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カフェ開業メソッド Ⅰ vol.02

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カフェ開業メソッド第Ⅰ段vol.2
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2023年9月の記事一覧

自由であり続けるために、僕らは夢でメシを喰う

私が開業前までに読んだ「飲食店開業関連の本」の数々は、途中で数えたら118冊(※写真)あっ…

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なぜ人を雇わないのか

「一人で」とか「ワンオペ」がある意味この指南書でのポイントなわけですが、そもそも私がなぜ…

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静かに燃える

今回はちょっと日記風の文体でいきます。 ブラック企業という言葉が出てきて久しく、その筆頭…

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P to P (!?)の強み

前回は「個人店の強み」について述べましたが、今回はこの点をもう少し補足します。 商売の種…

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個人店の勝機と活路

以前ホリエモンが喋ってた話が興味深かったんで、今回はそれを紹介します。 かいつまんで言う…

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大切な種火

 前回の以下の部分について補足します。 →「3回来た人は以降ヘビーユーザー、つまり常連さん…

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「3」と「100」という数字から見えるもの

一般的に一度来た店に再来店する人の数というのは少ないものであるが、 3回来た人は以降ヘビーユーザー、つまり常連さんになってくれることが多いというデータがあります。 ですからなんとかして2回ではなく3回お店に来てもらえるような工夫をしましょう(※3回目の人は無料とかそんな発想はナシですよ)。 不思議なもので物事3回繰り返すと気持ちも安心するし慣れてもきます。 よく社会人になったら「石の上にも3年だからまず3年頑張れ」などよく聞きますよね? これは1年の業務の流れを3回

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忙しくても暇でもどちらも嬉しいと思える職業

私がお店をやっていて良かったなぁと思うことのひとつに、「忙しくても暇でもどっちも嬉しい」…

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​高価格帯にビビらない

さて、これまでにワンオペの個人店が扱うべき商品のポイントとして、「安くて良い(おいしい)…

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