マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッド Ⅰ vol.02

30
カフェ開業メソッド第Ⅰ段vol.2
¥1,000
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

​もしもテナントの大家さんと接触可能であればぜひやったほうがよいこと

物件が決まり(または候補段階の場合でも)、そこのテナントの大家さんと直接会うことは難しい…

実録「建設作業現場より」

前回の記事は開店前物件がようやく見つかった頃の様子、 「さすがに名実共に完全無収入プーに…

100

猪突猛進(亥)の年に送った年賀状公開‐物件内定とオープンの大まかな見通しと‐

今回は非公開だったごくごく近しい友人知人に向けた年賀状のようなものを限定公開します。 干…

100

カフェの学校レポ〜不良学生編〜

前回が軽井沢丸山珈琲(実地)での修行、今回はカフェの専門学校での通学日記をこれまた当時の…

100

​修行レポ~ひと夏の丸山珈琲~

以前書いた「開業前、やっぱり修行はしたほうがいいの?│カフェ開業」」にすごく関係している…

100

「ターゲット 客層を絞ってはいけない」

胡散臭い店舗アドバイザーやコンサルタント(もちろんちゃんとした方々もいらっしゃいます)が…

100

開業前、やっぱり修行はしたほうがいいの?

「飲食やったこともないサラリーマンが脱サラして上手くいくほど甘い世界じゃねぇんだよ」という言葉を実際には言われたこともないのに、「そうだよな、やっぱ俺(私)なんかが出来るもんじゃないんだ。そう言われるのも(いや、だから別に言われてない)もっともだ」と、ある意味被害妄想にも似た不安にさいなまれるのが脱サラ組の方々かと思われます。 現在、飲食店勤務(脱サラです)の身である私の考えを述べます。 「未経験者がいきなりやっても上手くいかない」という点について、私は半分肯定、半分否定

¥100

カフェ開業前に知っておきたい「絶対したほうがいいことと、しなくてもいいこと」

私の身の回りにかなり近々お店を開こうとしている人が数組いらっしゃるので、今回は「絶対にし…

100