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食器の数はどれくらい用意すれば良いでしょうか? その回答に行く前にまずメニューの中での不…
こうして書いていることをあらためて読むとまるで自分が緻密な考え、根拠に基づいて現在の業態…
開業する際には「きっと大丈夫!俺(私)は出来る!」という気持ちと、「失敗したらどうしよう…
コロナ禍のある日、テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」という番組で珈琲文明及び六角橋商…
今回紹介するのは鬼頭宏昌さん著の「小さな飲食店成功のバイブル」(インデックスコミュニケー…
前回「店主の取り分と売上の限界」では売上の限界の話などをしました。そしてここのところ触れ…
生々しい話が続きます。前回はなるべく早くに月80万円の売上にもっていくべしというのがワンオペ店にとっての最初の目標という話をしました。 月に80万円の売上がある場合、店主にはいくら入ってくるのか? これはこのブログの最初のほうまで遡ってみてください。売上にしめる各コストの割合(F.Lコストなどの話)を述べている箇所です。例によってとことんシンプルに考えまず。 F,Lコスト60% R(家賃)10~18% その他(ここはすごく項目が多くなるはずですが、とにかく大雑把に)1
今回は「業界最大のタブー(!?いや単にこれまで誰も言いたがらなかっただけのことでしょう)」…