お店のコンセプト。でもその前に。
自分が書いていこうと思っている「お店の作り方」というのは企業で何店舗も展開したり、何人も人を雇ってどうこうしてやろう。という類のものではありません。(いつかそんな事もできたら素晴らしいなとは思いますが)
あくまで個人経営レベルで一つ一つ自分自身で吟味し、積み重ねながら作っていくお店のお話です。
考えるのも自分。動くのも自分。頼るものも自分。ですから自分自身がブレてしまうと結構しんどい思いをします。納得できる路線変更や自分的な次のステップアップなど、勿論必要な変化はあって当然ですが、あっち行ったりこっち行ったり…。とワタワタしてしまうのは極力なくしておきたい所ですね。
お店を作りたい!と思った時、そのコンセプトは?どんなもの出すの?どこでやるの?とお店そのもののお話にグイグイ入っていきそうな所ではあります。そういうのを考えるのも楽しいですし、当然決めていかなくてはいけないことです。
ただ、個人的にはその前に一呼吸置いて意識しておいた方が良いなと思うことがあります。
生活も含めた「イメージ」を具体的に。
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