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アボカドの豆乳スープ
煮て良し焼いて良し、もちろん生でも良しのアボカドは食卓登場回数の多い食材の1つです。
以前、硬いアボカドに火を通して食べる話を記事にしましたが、今回のスープは熟しすぎたアボカドを使います。
①玉葱ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1686494598457-30qyyiiiYL.jpg?width=1200)
②アボカドを加えてさらに炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1686494598420-j0fr5DPXMe.jpg?width=1200)
③豆乳とコンソメを加えて軽く煮込む
![](https://assets.st-note.com/img/1686494599346-tNQU52Mpq2.jpg?width=1200)
④お好みで塩胡椒、パセリで味を整える
![](https://assets.st-note.com/img/1686494598760-h0NHxbBDdN.jpg?width=1200)
⑤完成
![](https://assets.st-note.com/img/1686494599741-pJcLoyGboU.jpg?width=1200)
コンソメを入れた方がコクが出ると思うのですが、入れなくても充分美味しいです。
舌触りをさらに良くしたければ、これをミキサーにかけると完璧なのですが、まあ余裕があれば…という感じです。
熟しすぎて皮を上手く剥けない、実が崩れてしまう…というレベルのアボカドで作ると良いと思います。
綺麗なグリーンのスープで、シンプルではありますが私は大好きです。