朝コーヒー☆チョコバナナココナツケーキ
チョコのパリパリ感 ココナツのシャキシャキ感 バナナのシットリ感
バナナの甘み チョコの苦味 レモンの酸味 ココナツの香ばしさ
極深煎りマンデリンに 絶妙に合うんだ このケーキ
最近ハマってしまった 夫のツボにはまった
危険極まりない
スーパーで 食べごろまで熟れた『おつとめ品』のバナナへまっしぐら 笑
しょうがないなぁ 確かに旨い ちょっと手間なんだけどね
パウンド型2個分: バナナ5本(1袋)使います
トッピング:
50g甜菜糖+EVオリーブ油50cc+レモン汁大さじ2
フライパンに入れて砂糖を溶かしてシロップを作る
火を消しバナナ3本5mm程度の輪切りを入れ シロップをからめて置く
余熱でバナナに日が通って 美味しいトロッとしたシロップになります
生地;
バナナ2本+レモン汁大さじ1フォークで潰す
別の大きめのボールに 卵2個+甜菜糖60gしっかり共立ててから
EVオリーブ油50cc細く垂らしながらませる+バニラエッセンス少々
つぶしたバナナを加えて混ぜる 塩ひとつまみもたそうか
アーモンドプードル40g+全粒粉40g+薄力粉70g+ベーキングパウダー5g
合わせてふるって 生地に加えて 切るように混ぜる
カカオマス好きなだけ溶かして粗熱をとって生地に1/3くらい垂らす
私は100gくらいかなぁ 毎回適当 笑 たくさん入れると美味しいよ〜
チョコを壊さないように 崩さないように 混ぜないように
ヘラでボールの底からチョコの上に生地をかぶせ また1/3位チョコを垂らす
もう一回繰り返して 必要なら少し冷蔵庫へ チョコが固まるように
なので 溶かしたカカオマスは固まらない程度に しっかり冷ましてから
私は添加物を減らしたいので カカオマスを使います ダークチョコでも可
焼きましょう:
パウンド型にオーブンペーパーを敷いて
トッピングのバナナが重ならないように敷き詰め シロップも入れてね
ココナッツファイン1/2カップくらいその上から敷きつめて 均一にならして
さらにその上からチョコが固まった生地を注ぐ
我が家は 日本では 気に入ったオーブンに出会えなくて オーブンがない
トースターでだいたい30分くらい焼く 上にも鉄板乗せて焦げないようにね
焼けたらクーラーにひっくり返して敷きつめたバナナが上を向くように
オーブンペーパーも剥がして 冷めたら冷蔵庫へ しっかり冷やそう
召し上がれ〜☆