チャ・カンクン(空芯菜炒め)
カンクン(空芯菜) 大好きで ついつい たっぷり食べちゃうんですが
「カンクンをたくさん食べると眠くなる」と
インドネシア人は口を揃えて言いますが 本当のところはどうなんでしょう
インドネシアの代表的な料理の一つ? チャ・カンクン
チャは炒飯の炒=中華料理だったんでしょうか
カンクンは空芯菜のことでエンサイとも言いますか 空芯菜炒め ですね
カンクン・チャというのもむかしよく聞きました 逆になっただけだけど
他の呼び名は もっとインドネシア語っぽくなって
トゥミス・カンクン トゥミスは炒めるのインドネシア語です
むかしは インドネシア料理を食べに行くと 必ず出る料理だった
簡単な野菜炒めなのに 美味い不味いがはっきりと現れる 不思議な料理
今はどうなんだろうか
とりあえず 私の中で 好きなインドネシア料理の上位にランキングする
白いご飯にとてもよく合って 夫はこれだけでご飯3杯はいけます 笑
材料はシンプル コツは茎と葉っぱを分ける!
まずはよく洗いましょう
それから 葉と茎に分けます 葉に5cm程度の茎が付いているのはOK
葉っぱはそのままでOKです 上の写真は熱した中華鍋に葉を入れたとこ
蓋をして加熱すると あっ! という間に↓ここまで嵩が減ります!!
茎はささがきの要領で細長くします
ベトナム人の友達はピーラーをつかってました 賢い!
インドネシア人では捨ててしまう人もいますがもったいない!美味しいのに
【その他の材料】
玉ねぎ薄くスライス 茎と葉の両方に使うので半個分
にんにく叩いて潰してからスライス 葉と茎の両方に使うので3つくらい
赤唐辛子斜めに薄くスライス 葉と茎の両方に使うので…まぁ辛さはお好み
塩コショウ少々
トマトのくし切り こちらは葉の炒め物用に入れます
あっという間にできるので作ってみましょうか
【茎の炒め物:冒頭の写真 右側】シャキシャキした歯ごたえを楽しむ
フライパンに油とにんにくと唐辛子を入れて加熱
香りが立ってきたら 玉ねぎを入れて混ぜる
ささがきにした茎を入れて 炒める 塩胡椒して少し水を入れて1分蓋をする
皿に盛る
【葉の炒め物:冒頭の写真 左側】とろとろの葉と旨味を味わう
フライパンに油とにんにくと唐辛子を入れて加熱
香りが立ってきたら 玉ねぎを入れて混ぜる
葉を入れて塩をまぶして さらに葉を入れて塩をまぶして 蓋をして
嵩が減ったら上下を返す 葉っぱ同士がくっついてるところははがす感じで
葉っぱがみんなある程度しんなりしたら トマトを入れる!
トマトが温まる程度に軽く炒めて 煮崩れるほどではなく
皿に盛る
これで2品できてしまいました♪♪♪
炒め物にトマトが入るあたりが とてもインドネシア料理っぽいです
葉っぱは加熱するととろとろ 茎はシャキシャキなので
それぞれに分けた方が 美味しく食べられます 品数も増えるし☆
今の時期 最近は道の駅や産直マーケットならたいてい置いてるので
是非おためしくださいね〜 熱中症対策にいいですよ!