プロテインを選ぶ際のポイント
身体にとって重要な栄養素『タンパク質』
ではタンパク質を摂取するために、
毎日毎日、鳥胸肉食べられますか??
…いやぁ、なかなか難しいですよね、、
しかし、現代はほとんどの人が1日のタンパク質摂取量が足りていないと言われています(^_^;)
だから、やっぱり鶏胸肉食べた方が
良いんですよね!!
というのもまぁ悪くはないんが、、
食事だけで補えないこともありますし、
タンパク質を食事で摂取しようとすると、
カロリーが高くなってしまい、
1日の総摂取カロリーがオーバーしてしまうこともあります(;_;)
そこでおすすめしたいのがプロテインです!
最近は薬局などでも色んな種類のものを見かけるようになりましたね。
そこで今回はプロテインを選ぶ時のポイントをお伝えしたいと思います。
まず、タンパク質には動物性のものと植物性のものがあります↓
*動物性タンパク質(ホエイ、ガゼイン):
ホエイは良質な筋肉をつくる素材であり、
ガゼインは筋肉の質を向上・維持(成長促進・筋繊維の回復)します。筋トレ男子、筋トレ女子が飲むのはこちらのタンパク質が配合されたプロテインが多いかと思います。
*植物性タンパク質(ソイ):
吸収時間が長く、お腹にたまりやすいです。
大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと似た働きをします。置き換え用のダイエットプロテインではソイプロテインを良く見かけます。
ホエイのみ、ソイのみのプロテインが多く販売されていますが、上記のタンパク質がバランス良く配合されることで、身体に良い効果をもたらします。
更に、筋肉合成のためには、タンパク質にプラスし、食物繊維やビタミン(特にビタミンB群)ミネラルが配合されているものを選ぶと良いです^_^
プロテインを飲むと肝臓が悪くなるという
話もありますが、これはプロテインを
飲みすぎることで、摂取したタンパク質の分解が追いつかず、分解しきれないタンパク質が
肝臓に蓄積してしまい、
肝臓に負担がかかるということです。
一回に摂取するタンパク質量は20g程度が
おすすめです。
良ければこれを参考に、プロテイン飲んでみて下さいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
emi
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