時間をかける楽しみ|私の贅沢のお話
朝に土鍋でごはんを炊くのが
最近の私の贅沢であり
楽しみでもある
玄米も入れてるから
浸水させる必要がある
だから夜準備する
寝る前
土鍋で炊くから少し早起きしよ〜って
楽しみになる
一見これは面倒なこと
時間の不効率なこと
浸水しなくても炊ける米がある
予約すれば炊ける炊飯器がある
便利でなく
不便を選択してるような感じ
でも私はワクワクしてて
楽しみになってる
なんでだろ…
時間を掛けたものって
気持ちが乗っかってて
楽しみが倍になる
すぐに現れないことで
待つ
待つ間に楽しみが膨らむ
今は割とすぐ
手に入って
答えも出る
ネットで調べれば分からないことは大体解決するし
チンすれば出来立てを味わえるおかずが
24時間開いているコンビニで手に入る
便利な反面
ワクワクを想像する時間はないのかもしれない
不便さを
じっくり時間をかけることを
楽しめる
そんなこころの余裕をもてる自分でありたい
そして丁寧に作られたもの
技術
気持ちに気付き
感謝出来る人でもありたい