
豊前のエビが美味しくて。
スーパー代わりにしている直売所で「豊前海の朝どれシラサエビ(刺身用)」が売っていた。
普段は見たことがないポップに「甘エビのように甘い!」と書かれていて、大変気になり買ってしまった。
レジの方に「お刺身は殻を剥くんですよね?」と尋ねたら「そうそう。あっ、殻付きならフライパンに油をひかずに空炒りで塩がおすすめ」と教えていただいた。
帰宅して、一匹手に取り殻を剥いてワサビ醤油につけて食べてみたら……美味しい‼︎
なぜ今まで食べなかったんだ、シラサエビと思ったほど。
食べなかったのは、やはり調理方法を知らなかったからだ。
知らせることの大切さよと、伝える仕事をしている者として改めて感じた。