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短いタイムラプス動画を記事にしてみる。レシピなし、オチなしの寿司作り。

稲刈りの手伝いをする予定だった日曜日。

朝から小雨が降ったり止んだりで、作業も限られた一部しかできず、加えてじーじの準備も終わっていなかったため、稲刈りは延期となりました。

それなら昼ご飯でも作ろうと考え、2号は寿司作りを始めました。

タイムラプスにしてみよう

正確には、お寿司を作りたいというよりも、鱒寿司を食べたい、そして作ってみたいという遊び心からの挑戦です。

鱒寿司(サーモンですが)は今回が初挑戦(笑)。

さらに、好き嫌いの多いじーじが鱒寿司を食べられるかはわからなかったので、保険としてお昼のメインは蕎麦にしました。

夕食用に残す分は、鉄火巻といなり寿司も作ることに決め、材料を調達して準備開始です。

普段は日曜日の夕食を実家で作り、食べることが多い2号ですが、今日は自宅に戻らなければならなかったため、作り置きができるものとしてお寿司を選びました。

せっかくなら、SNSや投稿のネタとして画像を残したいと考えたものの、そのたびに手を洗うのが面倒だということで、タイムラプスで撮影してみました。

お寿司出来上がりの自己評価は60点。

稲荷寿司と鉄火巻は、以前ばあばに頼まれて作ったことがあるので、何となく感覚はあった2号。

それでも、稲荷寿司に関しては、食べ慣れたばあばの味の方が良い気がしました。

鉄火巻は2号の勝ち!
なぜなら、ばあばは太巻きしか巻けないから。というか、実家では太い鉄火巻しか需要がなかったのかもしれません。

そして、肝心の鱒寿司は落第点。
サーモンを酢につける際の量が少なかったこと、時間が短かったことが敗因だと自己分析。

ついでに、TOPに上げた画像にも、もう少し気を遣えば良かったなと後悔です(鉄火巻・鱒寿司共に端の形が悪い部分でしたw)。

次は自宅でリベンジ確定案件です。


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