![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94210782/rectangle_large_type_2_77c6f361f88683d8c5bae060c888dd66.png?width=1200)
初めて自分のバースデーケーキを作った日
レシピはざっくりと。
小麦粉を消費したいのもあり、ホットケーキをスポンジ代わりに、ティラミス風を作ってみた。
ふわふわパンケーキのレシピで作ったはずが、もっちりパンケーキになっちゃった。ベイキングパウダーを入れすぎた?電子計りじゃないから、針がぜんぜん動かなくって入れすぎたのかも。
濃いめにおとしたコーヒーに漬け込んで、メイプルシロップもかけてみた。
クリーム類を泡だて器で混ぜ合わせて
サワークリーム90ml
クリームチーズ200g
ヨーグルト200g
キビ糖 適量
メープルシロップ 適量
パンケーキとクリームを交互に重ねて、ココアパウダーをかけた。
クリームめちゃくちゃ美味しい!
パンケーキは、マズマズ。
初めて自分をお祝いした気がする。
食べてくれる人がいたから作れたよ。感謝🙏🏻💓
![](https://assets.st-note.com/img/1672124680090-NbNb4WQT1U.png?width=1200)