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【駐在夫】慣れない主夫(婦)の仕事とは?

はーい、こんにちは。駐在夫バターです。

仕事を辞めて主夫になってから一番聞かれることは

『普段はなにしてるの?』

そうですよね。何をしているか謎ですよね。
気になっている人もいれば別に気になってはいないけど主夫と話すネタがないからとりあえず聞きやすいところから聞いているかもしれませんね。

実際は何をしているのか。

暇は暇です!笑
でも思った以上に暇な時間はないのかなという印象です。

一番時間を取っているのが料理。これは間違いないです!
それに慣れていない分、準備から片付けから何から何まで調べて実践して失敗して考えての試行錯誤を繰り返してます💦

茄子の下ごしらえだったり、タマネギの千切りする切り方とか、出汁の取り方などここで上げられないほど知らないことばかり、、、お恥ずかしいかぎです。こういうのって今までの生活の力が出ますよね💦

ご飯といっても朝ご飯、昼ご飯(自分だけ食べる分なので適当です笑)、夕ご飯、妻のお弁当と1日にこれだけ作っています。

って普通の主夫(婦)の方からしたらそれが当たり前ですよ?って感じですよね。失礼しました💦

それを毎日作るうえでの食材や調味料の買い出しに栄養バランスや見た目の色バランス、冷蔵庫に入る量の多さ、食材をいかに残らないように作るか、

そしてこれが一番重要!
コストをいかに抑えて美味しく栄養のあるものを作るか。

とこれらを全て網羅して料理するのは本当に難しい!!
はじめは午前中に今日何を作るか考えて、それに必要な食材を買いに行ってお昼を挟んでそれらをどう作るのか動画を見ながら勉強していざ実践!

見た目はうまくいっても味がおかしい?なぜだ?というようなことを日々試行錯誤してました💦

味付けは本当に難しい、何に何を足せばどんな味になるか。
どの食材に何を入れればどんな味や食感になるのか。

そこから外でご飯を食べる時にどんな具材が入っていてどんな味付けをしているか気になって仕方がなくなりました。今までどんだけ何も考えていなかったか、、、💦

料理は本当に奥深い、、、

そして細かいようで料理終わった後の片付けや日持ちを長くする保存方法は?中に火をよく通すためには?お弁当にはどんなものが向いているか?

こんなこと、世の働いている男性の方々は考えている人は少ないのではないだろうか?もちろん、中にはいらっしゃると思います。

そんな考えられた料理を作って『今日飲み会だからご飯いらない!』と
当日にキャンセル連絡されたらたまったものではないですよね、、、

ありがたみ、本当に感謝の深みが増します、、、

これ以外に育児などをされている主婦の方々には本当に頭が上がらないです、、、

街であったママさんには尊敬のまなざしで小さいお子さんがいたら電車やバスなどでは必ず譲るようになりました笑

今まではおばあちゃんと妊婦さんだけでした。ごめんなさい🙇

だけど洗濯・掃除は昔から好きなので問題なくできています!笑
高級な家なのにあちこち立て付けが悪くホコリも立ちやすいので毎日掃除してます!笑


また主夫(婦)として成長したら違った視点で記事を書きたいなと思います。

ここまでご拝読ありがとうございました!

それではまた次の機会まで~♪



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海外主夫バター
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