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やる気だけではどうにもならない豆腐のかつ煮

テレビで、豆腐のかつ煮というのをやっていた。

なんでも箱根の名物らしい。

海外からのお客さんがとても美味しいと絶賛されていた。

そんなに美味しいなら作ってみっかと思い、レシピを調べていると、

隣で女房が
「絶対ムリ、絹ごし豆腐に挽き肉なんかはさんだら絶対崩れる」

そ~言われるとムクムクとチャレンジ精神が頭をもたげてきて

「やってやんよ俺やってやんよ」って、ボッスンみたいに意地になってやってみましたが・・・

豆腐かつ

難しかった。

4個作って豆腐の形を維持したのはこの1つだけ。

やはり女房が正しかった。

しかしもう晩御飯のおかずになることが決定していたので、このまま進むしかない。

これを4つに切って卵でとじてかつ煮にする

豆腐のかつ煮

何とか晩ごはんのおかずとして採用してもらいました。


作りすぎて余りました。

食べた感想は、味はカツ丼と同じだけど、お豆腐なのでとにかく軽い。胃にドンとこないで食べやすい。

もしも、作ってみようと思われる方がいらしゃいましたら、豆腐の水切りだけは十分にされて下さい。