![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161601052/rectangle_large_type_2_465c4f3131160d1a3712dda09c6b923f.jpeg?width=1200)
やる気だけではどうにもならない豆腐のかつ煮
テレビで、豆腐のかつ煮というのをやっていた。
なんでも箱根の名物らしい。
海外からのお客さんがとても美味しいと絶賛されていた。
そんなに美味しいなら作ってみっかと思い、レシピを調べていると、
隣で女房が
「絶対ムリ、絹ごし豆腐に挽き肉なんかはさんだら絶対崩れる」
そ~言われるとムクムクとチャレンジ精神が頭をもたげてきて
「やってやんよ俺やってやんよ」って、ボッスンみたいに意地になってやってみましたが・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1731412298-F8GbXdCo4iJEvZwNfWBsQlzR.jpg?width=1200)
難しかった。
4個作って豆腐の形を維持したのはこの1つだけ。
やはり女房が正しかった。
しかしもう晩御飯のおかずになることが決定していたので、このまま進むしかない。
これを4つに切って卵でとじてかつ煮にする
![](https://assets.st-note.com/img/1731412685-vYgHzi8JrA4FlZX7V3UqBw59.jpg?width=1200)
何とか晩ごはんのおかずとして採用してもらいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1731412997-dzHlDtPnxmKu7Ek1jF5e6WLT.jpg?width=1200)
食べた感想は、味はカツ丼と同じだけど、お豆腐なのでとにかく軽い。胃にドンとこないで食べやすい。
もしも、作ってみようと思われる方がいらしゃいましたら、豆腐の水切りだけは十分にされて下さい。