マカロンは1日にしてならず
ハナ✳まるさんの記事を拝見して、いつかやってみようと思っていたマカロンに挑戦してみました。
これがやってみたかったんです。
硬くした卵白の泡をプラスチックの板でボールの側面に押し付けて潰しながら、柔らかくしていくことを、マカロナージュと言うんだそうです。
とってもいい響き。
マカロナ〜ジュ macaronage
トレ・ビアン!
少し落としてみて、ゆっくりリボンが三角に落ちれば完成だそうです。
マカロンの中の気泡を調整して、サックリだけど歯ごたえのある食感にするためなんだそうです。
乾燥させている間に、バタークリームを作ります。
さて、これからオーブンで焼くのですが、ここで問題が発生しました。
130度で焼きなさいと、レシピは言っているのですが、我が家のオーブンにはそんな低温の設定はない !
仕方ないので150度で時間を短くして焼きましたが…
膨らみませんでした
上手くいくと、ピエ(足)と呼ばれるぶつぶつした部分がツルツルのドームの下にできるのですが、それが出来てませんでした。
うまく下から水分が抜けなかった印だそうです。
加熱不足のようです。
シートから剥がれず水分が残っているようでしたので、オーブントースターで130度にしてもう少し焼きました。
さきほど作ったバタークリームをはさんでなんとか完成です。
味は、こういうものというのは分かりましたが、いちごのパウダーを入れたので薄いピンクになるはずのマカロンが、薄皮まんじゅうか!っていうほど茶色になりました。
焼き過ぎで硬いし・・・
残念です。
やはり、昔から言われてるように、「マカロンは1日にしてならず」でした。
疑問1
でも・・・最初から、130度のオーブントースターで焼いたら・・・・どないなるんやろ・・・・?
疑問2
ハンドミキサーがなかった時代、角が立つほどのメレンゲって作れたんやろか?
疑問3
マカロンて、卵白とアーモンドプードルと砂糖だけやのに、インターネットでは1個500円もするマカロンが売ってる。何がはさんであるんやろ?