見出し画像

おみやげ

茨城県の実家にいくことが多いので、その度に、おみやげを自宅に買って帰ります。

東京駅には新発売の美味しそうなお土産が並んでいるので、あれこれ買ってみるのですが、どれもまた食べたいとはならないみたいで、おみやげはだんだんいつも同じものになってきました。

私の家では、崎陽軒のシュウマイが、おみやげの1番人気です。



「お土産は何がいい?」と聞くと、必ず子どもたちは「崎陽軒のシュウマイ」と、判で押したように言います。

だから、シュウマイに付いているお醤油入れが、こんなにたまってしまうんです。


そして、奥さんからのリクエストはこれです。

舟和の芋ようかんと、あんこ玉です。

昔からありますが、どんなに新しいおみやげが発売されても、これが食べたいんだそうです。

芋ようかんは、必ずバターで焼いて食べてます。

ほら、もう食べてる。

早っ!