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乾燥なし、マカロナージュなしのマカロン作り

今回は前回までと違う、江口和明さんのレシピで作ってみました。

前回までと違う点は

① 卵白を泡立てる時、湯煎しながら硬めに泡立てる。

② アーモンドの粉末と粉砂糖を網で振るったものを、いきなり泡立てた卵白に加えず、泡立てていない卵白を加えて練っておく。

③ マカロナージュ(泡立てた卵白の泡を少し潰しながら、硬さを調整すること)しないでアーモンドの粉末と、粉砂糖をよく混ぜる。

④ 乾燥させないですぐ焼く。

⑤ シリコンシートを2枚重ねて敷き、その上に絞り出して焼く。

ダイソーさんで1枚200円

シリコンシートが無かったので、買ってきました。

オーブンの温度はレシピでは140℃となっていましたが、一昨日クッキーを焼いてみて、わが家のオーブンの温度が、幾分、設定より低いように思えましたので、わが家のオーブンの最低温度150度でも大丈夫かなと思いやってみました。

やってみると、ちゃんと出来ました。

ピエもできました

今回は、チョコレートガナッシュを作り、はさんでみました。

こんな感じです。


今回は、乾燥もなかったので早く出来ました。

また、マカロナージュの工程もなかったので、気分的にとても楽でした。

グラニュー糖を何度かに分けて入れたり、焼く前に気泡を潰したりということもなく、神経質にならずに済みました。

他にもいくつものレシピを見ましたが、このレシピが一番よくできているように思いました。

オーブンさえ140度に設定できるものであれば、私のような初心者でも失敗のしようがないレシピだと思います。

2日目のほうが美味しいそうなので、明日食べたいと思います。
(女房は待ちきれないと言って食べてました)