乾燥なし、マカロナージュなしのマカロン作り
今回は前回までと違う、江口和明さんのレシピで作ってみました。
前回までと違う点は
① 卵白を泡立てる時、湯煎しながら硬めに泡立てる。
② アーモンドの粉末と粉砂糖を網で振るったものを、いきなり泡立てた卵白に加えず、泡立てていない卵白を加えて練っておく。
③ マカロナージュ(泡立てた卵白の泡を少し潰しながら、硬さを調整すること)しないでアーモンドの粉末と、粉砂糖をよく混ぜる。
④ 乾燥させないですぐ焼く。
⑤ シリコンシートを2枚重ねて敷き、その上に絞り出して焼く。
シリコンシートが無かったので、買ってきました。
オーブンの温度はレシピでは140℃となっていましたが、一昨日クッキーを焼いてみて、わが家のオーブンの温度が、幾分、設定より低いように思えましたので、わが家のオーブンの最低温度150度でも大丈夫かなと思いやってみました。
やってみると、ちゃんと出来ました。
今回は、チョコレートガナッシュを作り、はさんでみました。
こんな感じです。
今回は、乾燥もなかったので早く出来ました。
また、マカロナージュの工程もなかったので、気分的にとても楽でした。
グラニュー糖を何度かに分けて入れたり、焼く前に気泡を潰したりということもなく、神経質にならずに済みました。
他にもいくつものレシピを見ましたが、このレシピが一番よくできているように思いました。
オーブンさえ140度に設定できるものであれば、私のような初心者でも失敗のしようがないレシピだと思います。
2日目のほうが美味しいそうなので、明日食べたいと思います。
(女房は待ちきれないと言って食べてました)