カレーマスターになりたくて①
こんちゃ。ガラムマサラタウンにサヨナラバイバイ。たぶちです。
先日、妻からスパイスセットを貰った私。
遂にはじめてスパイスからカレーを作ることにしました。
が、そもそも食材は何なのか、どの順番で入れるのか、どのくらい炒めるのか、何にもわかりません。
てなわけで、複数のサイトを見てみた結果、いくつか共通点を見つけることができました。
大体以下の手順でやれば良さそう。
・玉ねぎを結構炒める
・にんにくとしょうがのすりおろしを入れる
・トマト入れる
・スパイス入れる
・肉入れる
・水入れる
・煮込む
よし、手順さえわかればこっちのもんや。
あとは、いい感じで作れば美味しくできるでしょう。
美味しくないカレーを作る方が難しいですからね。
てなもんで、さくっと作りまして!
〔無駄にポートレートモードで撮影〕
あらおいしそうじゃないですか!
ささっと盛り付けまして!
〔盛りつけセンス✖️〕
ま、まぁ盛り付けは二の次ですから...
肝心なのは味ですよね!
パクッと食べまして!
あれっ...?
おいし...く....な
いやいや。えっ?
味に深みがなさすぎて、スパイス風味の茶色いお湯食べよんかと思いました。
しかも無駄にトマトの主張が強い。
一番最初に酸味がふぁっと来て、その後にスパイスが鼻を抜けていきます。
何かが違う。
原因はなんだ。
入れたものの分量を確認します。
・サラダ油大さじ1
・玉ねぎ2玉
・にんにくとしょうが一片ずつ
・カットトマト1缶
・ミックススパイス大さじ4
・塩少々
・水1㍑
これと、他のレシピの分量を比較してみるとある違いに気がつきました。
・油が少ない
・玉ねぎ多い
・トマト入れすぎ
・塩少ない
・水多い
シンプルに分量が破茶滅茶でした。
失敗の理由をまとめると
・旨みの素となる油と塩が少ないのに、玉ねぎと水が多いため、味に深みが一切なくなった。
・トマトを入れすぎたため酸味が強くなった。
この2点っぽいです。
いやぁ、ちゃんとレシピを見て正しい分量で作るべきでしたね。
謎の慢心が仇となりました。
てなわけで、記念すべき第1作目は大失敗となりました。
次作は今回の反省をきちんと反映させたものにしたいと思います。
やってやりましょう。
目指せカレーマスター。
ほんじゃ。