流行りの「せいろ」で蒸し料理!肉魚野菜なんでもOK!ダイエットにも良いよ!🥦🍖🐟
今週もお疲れ様でした!
毎週金曜日は食べ物の記事を書いています
今回は、せいろを使って蒸し料理です!
せいろってご存知ですか?
あの、肉まんが入ってそうなアレです
無印良品に売ってまして、去年から流行ってるらしいです!
プレゼントでもらったのですが、どうやらダイエットに良いらしい
レシピ調べてたら、なんか見た目がオシャレに見える…
野菜から肉、魚なんでも良いらしい
パンも蒸すとあったかくて柔らかくなるらしい
茶碗蒸しも作れる…?
とりあえず家にあった野菜を入れる!
冷凍のロールキャベツも!
ちなみに、せいろは使う前によく水で濡らします。
下の鍋で水を沸騰させる。
上に蓋を乗せて、その上にせいろ。
10分くらいでいいみたいだけど、心配なので度々様子見てた
野菜が熱で量が減ったように見える!
そりゃそうだ!
もっと入れればよかったな
でも簡単にできました😄
見た目もなんか良い!
同居人の分も蒸して、テーブルでパカっと開けた時、「おお〜」と、いってました
蓋を開けたら何が出るのかわからないドキドキ感もあって、良いですね
シュウマイやパンもやってみたのですが、ムラがなく、熱が入ってやわらかくできました
気分の問題もあるかもしれないけど、美味しい!
茶碗蒸しもやってみたいなあ〜
なんとなく、意識が高くなった気がする(笑)
蒸し料理はダイエットにも良いので、ぜひやってみてくださいね!
おまけ
仕事の島で売ってたので、食べ物の棚買いました
これはコンビニのやつかな?