見出し画像

流行りの「せいろ」で蒸し料理!肉魚野菜なんでもOK!ダイエットにも良いよ!🥦🍖🐟

今週もお疲れ様でした!

毎週金曜日は食べ物の記事を書いています

今回は、せいろを使って蒸し料理です!

せいろってご存知ですか?

あの、肉まんが入ってそうなアレです

無印良品に売ってまして、去年から流行ってるらしいです!

無印良品のせいろ

プレゼントでもらったのですが、どうやらダイエットに良いらしい
レシピ調べてたら、なんか見た目がオシャレに見える…


野菜から肉、魚なんでも良いらしい
パンも蒸すとあったかくて柔らかくなるらしい
茶碗蒸しも作れる…?

とりあえず家にあった野菜を入れる!
冷凍のロールキャベツも!

ちなみに、せいろは使う前によく水で濡らします。

下の鍋で水を沸騰させる。
上に蓋を乗せて、その上にせいろ。

10分くらいでいいみたいだけど、心配なので度々様子見てた

できた!

野菜が熱で量が減ったように見える!
そりゃそうだ!
もっと入れればよかったな

でも簡単にできました😄

見た目もなんか良い!

同居人の分も蒸して、テーブルでパカっと開けた時、「おお〜」と、いってました

蓋を開けたら何が出るのかわからないドキドキ感もあって、良いですね

シュウマイやパンもやってみたのですが、ムラがなく、熱が入ってやわらかくできました

気分の問題もあるかもしれないけど、美味しい!

茶碗蒸しもやってみたいなあ〜

なんとなく、意識が高くなった気がする(笑)

蒸し料理はダイエットにも良いので、ぜひやってみてくださいね!


おまけ

仕事の島で売ってたので、食べ物の棚買いました
これはコンビニのやつかな?

いいなと思ったら応援しよう!