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料理初心者へのアドバイス~前編~

なんて偉そうなこと言えるほど料理してないんだけどね。

「袋ラーメンすら作るの面倒。カップラーメンで良いやん」

レベルだった自分が、現在は一週間分の食事(ずっと同じメニューw)を作るようになったので、自身の体験からアドバイスを書いてみます。
(長くなっちゃったので記事分けます)

1.料理に対するハードルを極限まで下げる

まずね。初心者がいきなり「はじめての○○料理」とかに手を出しちゃいけない。食材の選定、包丁の持ち方、切るサイズ、火加減、茹で・焼き時間etc...

もう知らないことがテンコ盛りで嫌になること間違いなし。
あと初心者が普段使わないような調味料一式を揃えるのも無駄。
100%賞味期限切れになることを保証するので、カゴに入れた調味料は元の棚に戻してください。

どのくらいハードルを下げるかというと↓このレベル。

・カップラーメンに、別途購入しておいたちょっと良い胡椒をかける。
 (個人的にはガリガリ削るミル付き黒胡椒がオススメ)
・カップラーメンに、別途購入しておいた増えるワカメを入れる。
・冷奴に、別途購入しておいた生姜チューブをかける。
 (コンビニで売ってる冷奴でOK)

初心者の最初の一歩ってのはこの程度で良いんすよ。この程度で。

2.良い包丁を買う

いきなり良い包丁?それこそハードル高いんちゃう??

と思うでしょう。まぁそうだよね。自分も初心者の頃だったら全く同じ感想を抱くと思う。

でもね。正直、今まで何度も何度も料理に挑戦&失敗して、ようやく料理に取り組むようになったのは、良い包丁を手に入れてからなんだよね。

切れない包丁を使うストレスたるや物凄いからねぇ…
特に初心者の頃は使い方も恐る恐るだし、力の入れ方も適切じゃなかったりするから余計切れないワケですよ。

切れないから無駄に力が入ったりして変なところが痛くなったりするし、指切っちゃったりね。あぁ何で料理人のように華麗な包丁捌きが出来ないんだろう。。(初心者だからです)

まぁ自分も友人に触発されて良い包丁を手に入れたのですが。
驚くほどの切れ味に、マジで包丁を二度見しちゃったからね。
(東京近郊に住んでる人はぜひ浅草近くの合羽橋道具街に足を運んでくだされ。もうね。下手なレジャー施設より興奮すること請け合いですよ)

その時初めて切った食材は砂肝。
料理する人であれば分かると思うけど、まぁまぁ結構固い食材に分類されるのではないカシラ?

んで早速切ってみたところ、100均に毛が生えた程度の包丁を使ってた時とは大違い。

え?コレ日本刀??と勘違いするレベルの切れ味。
音で表現するなら「ぬらり・・・っ」と切れる感じなんすよ。マジで。

全然力入れてないのに切れすぎてちょっとビビったレベルですわ。
あ、当然、指も簡単に切れるのでご注意を(切れ味鋭すぎて痛みゼロ)

力入れなくても切れるから、包丁の持ち方が自然と無理ない姿勢になるし(一応包丁の持ち方は学んだ方が良いっす)、何と言っても固い食材だけでなく、柔らかい食材も綺麗に切れるモンだから「腕が上がったのかな?」と勘違い出来て、とにかく切るのが楽しい!

やっぱね。人間、楽しくないことは続きませんよ。

とゆーコトで良い包丁をゲットしてくれ!
(ある程度の値段以上なら気に入ったモノで良いんじゃないかな?包丁には詳しくないので知らんすw)

なお自分が使ってるのは↓杉本の牛刀(21cm)です。
ちょいお高めだけど、一般家庭なら一生モノだから買っても損は無いかと。

とゆー感じで、まだ2つしか書いてないのにメッチャ長くなっちゃったから続きは別記事に書きます~。

良い道具を手に入れて楽しい料理生活を手に入れましょう☆


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