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day7 タピオカ作りの日

タピオカブーム、まだ続いてますね!
あのモチモチした食感が昔から大好きで、見かけるとつい買ってしまいます。

学生の頃はタピオカといえばパールレディのイメージだったのですが、最近のブームのおかけでだいたいどこに行ってもタピオカ屋さんがあるのでタピオカ好きとしては嬉しい限りです♡

いろんなお店のタピオカを飲み比べするのも好きなのですが、今日は自宅で作ってみよう!と思い、昨日のおでかけの時に材料を買ってきました♩私は黒糖タピオカが好きなので、そちらを作ってみます。

<材料>
ブラックパールタピオカ(パールタピオカ)
黒糖
タピオカストロー

必要なものはたったこれだけです。笑
ただ、最近はタピオカ自体がなかなか手に入らなかったりするので、ご注意ください。
(カルディで買えるという情報を聞いて何度か足を運んだのですが、私が行った店舗ではパールタピオカは完売・入荷未定だったので…いろんなお菓子の材料を売ってる専門店さんで購入しました)

<作り方>
① タピオカをお湯または水で戻す
私が購入したタピオカはお湯で1〜1時間半茹でてくださいと書かれていたのでお湯でやりましたが、お水に浸けて戻す方法もあるので、ご都合の良い方で(お水だと8時間くらい?かけると良いそうです)

②①のタピオカを黒糖を溶かしたお湯で茹でる
タピオカ30gに対し、黒糖60g、お水450ccの割合です。黒糖とお水をお鍋に入れて中火で沸騰直前まで温め、タピオカを投入します。弱火で20分くらい茹でてください。

③粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫で8時間くらい冷やします。

④冷蔵庫から取り出し弱火で茹でる
タピオカをかき混ぜてから弱火で茹でてください。チョコレートソース程度のとろみがついたら火を止めて粗熱をとってください。

これで完成です!!お好みでミルクティーやジュースなどに入れて楽しんでください♡

私はちょっと茹ですぎてしまったようで、モチモチのものと柔らかいものが出来てしまいましたが、お味はしっかりとした黒糖タピオカでした♩

今回タピオカ60g分で作ったので、1日2杯ずつで6杯分程飲めました!

今回参考にさせていただいたレシピ

おうちでタピオカ、時間はかかりますが美味しく出来たのでまた是非作ってみたいと思います。

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eri
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