青森の希少なリンゴ「アンビシャス」
豊洲のスーパーで初めて見た、「アンビシャス」というリンゴを買ってみました!
一般的なリンゴより小ぶりで、黄色地の皮に少しだけ赤みが入る程度。蜜も入っていないので、見た目は酸っぱそうですが、さわやかな甘さで美味しかったです! 食感は、一般的なリンゴより少し梨に近い感じで、シャキシャキしています。
11〜12月に収穫したものは酸味が強く、そのまま食べるには不向きなので、4月まで低温でじっくり貯蔵。そうすることで、酸味が落ち着いて本来の甘みが際立つそうです。
たまたま立ち寄ったスーパーで見かけて買ってみましたが、栽培している人が少ないため、一般にはほとんど流通していないようです。ネット販売では、豊洲市場のサイトなど、扱っているお店が少しありました、あまり美味しそうに見えなかったので(失礼!)、2個しか買わなかったのですが、そんなに希少なリンゴだったとは。今年はもうシーズンが終わりのようなので、来年また見かけたらぜひ買いたいです!