【レシピ】【クックフォーミー 】プリン➡︎内蔵レシピじゃ固まらないwこのレシピの方が良さげ
クックフォーミー、時短調理にはもってこいの頼りの相棒!!なのですが、
内蔵しているレシピのまま作るとうまくいかないものも…
プリンもそのひとつでした。
何度か材料の分量と蒸し時間を変更して作ってみた結果、
これなら一発で固まる!そして美味しい!レシピにたどり着いたので備忘録です。
★私的クックフォーミープリンレシピ
【材料】4人分
・卵2個
・牛乳200ml
・砂糖45〜50g
・バニラエッセンス数滴
・(カラメルソース用)砂糖大さじ一、熱湯大さじ一
【作り方】
①牛乳を人肌くらいに温めておく
②卵と砂糖をよく混ぜる
③②に①を少しずつ入れ、混ぜる
④③を濾しながら、耐熱容器に入れ、ホイルで包む
⑤クックフォーミーのマニュアル調理で3分蒸す
⑥保温機能で15分置いておく
出来上がり!
★元々のレシピ
元々のレシピは、
・牛乳の割合が多すぎる
・そして蒸し時間1分では固まらない
と感じました。
何より蒸して保温して中を見てみて固まってない時の凹みったら…
「また加熱して、保温して、って全然時短じゃないやーん!!」と笑
何度か失敗して凹んでいた方いたら、参考になれば幸いです!
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