
Photo by
09chiharu
スプラッターアゲイン by 小アジバージョン
産後はまずやらない、やれないだろうことをやってみようキャンペーンを自己開催しております。笑
先日はイワシを捌いて煮付けてみました。
あ、もう1ヶ月も前のことなのね。
今回は小アジを捌いてみました。
スプラッター!!!!アゲイン!
おなじみご近所のスーパーは安いのですが、その分魚は捌かれず丸ごと売っていることが多いです。
その分品揃えと鮮度は魚屋さんレベル。
もちろん切り身や開きもありますけどね。頼んだら捌いてくれると思うんですが、今店員さん捕まらないのです。
ただ、そうすると高いので時間もあるし、やってみるかー!と。
切れ味最悪の包丁でやりました(砥げよ)。
YouTubeで動画を探して見様見真似…
「ひと手間かけて食うから美味いんだろ!」という父の教えが染み込んでいる私は、こういう作業は意外と嫌いではない。父もよく台所で魚捌いてるし。
上手ではないけど黙々としました。
何事も経験。
その後こちらは片栗粉をつけてサクッと揚げて、南蛮漬けにいたしました。
暑い夏にぴったり。
あ、今日ついに自分では足の爪が切れなくなって、旦那に切ってもらいました。
切る方も切られる方も怖かったです。
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