見出し画像

スプラッターアゲイン by 小アジバージョン

産後はまずやらない、やれないだろうことをやってみようキャンペーンを自己開催しております。笑


先日はイワシを捌いて煮付けてみました。

あ、もう1ヶ月も前のことなのね。

今回は小アジを捌いてみました。

画像1

スプラッター!!!!アゲイン!

おなじみご近所のスーパーは安いのですが、その分魚は捌かれず丸ごと売っていることが多いです。

その分品揃えと鮮度は魚屋さんレベル。

もちろん切り身や開きもありますけどね。頼んだら捌いてくれると思うんですが、今店員さん捕まらないのです。

ただ、そうすると高いので時間もあるし、やってみるかー!と。

切れ味最悪の包丁でやりました(砥げよ)。

YouTubeで動画を探して見様見真似…

「ひと手間かけて食うから美味いんだろ!」という父の教えが染み込んでいる私は、こういう作業は意外と嫌いではない。父もよく台所で魚捌いてるし。

上手ではないけど黙々としました。

何事も経験。

その後こちらは片栗粉をつけてサクッと揚げて、南蛮漬けにいたしました。

暑い夏にぴったり。


あ、今日ついに自分では足の爪が切れなくなって、旦那に切ってもらいました。

切る方も切られる方も怖かったです。


いいなと思ったら応援しよう!

knk |そこら辺にいる日本語教師
恵まれない日本語教師に愛の手を…!いただいたサポートは更なる教材研究に使わせていただきます。