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3種の味噌で作る豚汁
根菜類が旬を迎えて豚汁が
美味しい季節になりましたね。
愛知の豆味噌
能登の麹味噌
長崎の麦味噌
3種をブレンドして作っています。
それぞれの足りない部分を補って
なんとも深いコクが出ます。
出し汁にもこだわっていて
茅乃舎のあごだし。
一度使うと他のものは使えなくなるくらい
深い味わい。あご(飛魚)を使ってるのに
まったく魚臭さはないし、いいところだけを
抽出したプロ仕様のだし。
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豚汁には里芋を必ず入れるのですが
毎年旦那さん実家の能登の畑で取れた
とっても美味しい里芋をもらって
作ってたのですが、今年は震災と豪雨の
影響で畑も被害に....
両親が無事だったのは何よりですが
しばらくあの里芋が食べられない寂しさが
こみあげてきます。
てなわけで今日はスーパーで能登の里芋に
良く似たものを見つけて買ってきました。
能登のはもっとヒゲ根がボーボーなんです。
ヒゲボーボーの方がより美味しい気がする。
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アライグマのしっぽみたいで可愛らしい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161807351/picture_pc_b4e514c20aede5830f23fd205fe959aa.jpg?width=1200)
教材はyoutube。
昨日から我が子が包丁研ぎにハマって
ひたすら家にある包丁を片っ端から
研ぎまくってる。
切れ味がよくなるのは嬉しいけど
紙を切ったらちゃんと捨てて欲しい...
お片付けまでちゃんとしようね。
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今日の献立
豚汁
鯖の竜田揚げ
さつまいもサラダ
ほうれん草とインゲンの胡麻和え
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鯖を揚げるときは少量の米油で
一度だけ使い切り。魚介を揚げると
激しく油が酸化するんです。
もったいないけど健康と味のため。
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高いけど健康のため続けてます。
今日はこの後ホットヨガの体験に行ってくるので
早めの夕ごはんにします。
いただきまーす🍴