2022年おうち田んぼの収穫〜食べるまで 2 ぶちょうのノート 2023年1月9日 19:07 収穫 9月7日まで記事にして、その後の状況を記事にしていなかったので記事化します。 2022.8.30 中干し後の状況。手前の方が一部枯れちゃって悲しい状況(´・_・`) 左の方が日当たりが良いので中干しの影響が強かったのかも。 穂が出てるってことで感動したけど、根元はカラカラの状態という。。。 何やら白い穂が。。。? 中身がないんですけど。。。? 台風直撃でぶっ倒れ、 白い穂やら、 変色した穂やら、 しまいにはスズメが食べにやってきて、 食ってやろうかと思うに至りつつ我慢。昔話「舌切りスズメ」に出てくる悪役のおばあさんの気持ちが分かりました。 雰囲気でハゼ掛けをしてみつつ、 ぬいぐるみでスズメ対策!(あまり効果はなかった) それでも収穫まで至り、手作業で稲からお米を取りました(脱穀)。 籾摺り(脱穀した後、籾を取り除く作業)は、軟球とすり鉢を使うと良いとのことでこの道具を使用。収穫したお米は写真下部。すり鉢は小さすぎて使いづらかったので、この後典型的なすり鉢へ変更。 手作業で籾摺りして出来た玄米。黒くなくて緑だったのが意外。しばらくすると黒くなるそう。 で、採れた玄米がコチラ。 約半合。 重さにして57g。 それをすり鉢と擦りこぎで精米して(かなり適当) 白米に少し混ぜていただきました! お米の中にプチプチした噛み応えがあってナカナカ面白い味わいでした。 これで2022年のおうち田んぼは終了です。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #収穫 #お米 #お庭で田んぼ #前半は良かったけれど 2