マガジンのカバー画像

飲食店経営ハウツー

9
飲食店経営のハウツーに関しての投稿
運営しているクリエイター

記事一覧

ゼンショーに続け

すき家が今年に入り深夜料金を導入した。 ファミレスはすでにやっているところがあるが、牛丼…

刺身のつま

最近、居酒屋ではつまを全く置かない店が出てきている。なぜかと言うと余りがちで雑損になるか…

「家庭ではできないこと」で付加価値を出す

飲食店が付加価値を出すために『家庭ではできないことやる』やり方がある。 具体的に五つのこ…

300

特定技能制度なんて使う必要はない

政治家は特定技能制度で外国人労働者を日本に増やそうとしているが、雇う必要はないし、いずれ…

300

中小の付加価値。「大手ができないこと」「大手がやりたくないこと」

日本の飲食店は1年で5割、3年で7割、5年で8割が潰れる。 これはどの時代でも変わらない。 …

300

ダメ居抜き物件

Xで呟いた内容だが、典型的なダメ物件があった。それがこれ。 駅から徒歩4分。一階物件で15…

特定技能制度の闇

特定技能制度。 簡単に説明すると、働き手が減ってる日本で、ある程度技術を持った外国人に特定技能という在留資格を持たせて働いてもらう制度。よく使われているのは工事現場、農業、介護、飲食店といったところだろう。 この2年間、うちの会社で特定技能の子を雇っていた。ベトナムの26歳の女性で少し前に辞めて国に帰った。 雇ってみて思ったことがある。 日本の特定技能の制度は本当に外国人労働者の子たちを幸せにしてるのか?と言うことだ。 はっきり言って幸せにはなれないし、クソ制度だと思う。

ファンを作る力

半年前、姉妹店の『大衆酒場しんさく』が人員不足になり、ぶちバルで働いてるNo2を派遣した。…

リアルタイムネット配信が飲食店の戦略を変える

W杯決勝。アルゼンチン対フランス。世界一を決めるにふさわしい戦いで、あんなにも凄い試合は…