米粉のトースト
材料 ホームベーカリー用米粉(500g) 食塩(8g) きび砂糖(15g) バター(30g) ドライイースト(6g) お湯(420g)
*米粉と食塩、きび砂糖は袋の中で混ぜておく。
①蓋付き無水鍋でつくる。鍋にバターを小さく切って入れ、お湯を加える。そこに混ぜておいた米粉、塩、砂糖を入れ優しく混ぜる。水と粉が混ざったら、ドライイーストを振り入れ、全体にイーストが行き渡るように大きく混ぜる。
②鍋に蓋をして4時間オーブンで発酵(40℃)させる。
③もう一度、全体をよく混ぜる。この時丁寧になめらかになるまでよく混ぜておくと、きめが細かくよく膨らみます。そしてもう1時間オーブンで発酵(40℃)
④200℃のオーブンで45分焼くのですが、最初の30分は蓋をしたまま焼き、30分経ったところで蓋を取ってさらに15分焼きます。焼けたら網の上に出して冷ます。よく冷ましてから、カットしないと、べたついて上手く切れません。
米粉のパンは色々試しました。ホームベーカリーでも作ってみました。ホームベーカリーで作ったパンはどっしりした密度が濃い堅パン風になりました。そしてイーストの匂いが強く出るように感じました。この無水鍋で焼くパンは、簡単だし、ふわっとして、トースターで焼いてバターつけて美味しく食べられました。というか、私が欲しい食感になりました。どっしりしたのも美味しかったのですが、カリッとはならなくて・・・
朝からしっかり食べたいときは、写真のようにチーズを乗せてトースト、ハイジのパンみたいでしょ^^♪ 逆にあまりガッツリでなくバタートーストとミルクティーなんかでも美味しくいただけます。