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さすがカツ代先生

里芋の皮の剥き方。

小林カツ代氏の昔の料理本に載ってる方法がいい。
いまのところ。

里芋を皮付きのまま、
上下どちらかを少しだけ切り落として、
竹串が通るまで茹でる。
水にとって、粗熱が取れたら皮を剥く。

私はペティナイフを使った。
皮のとっかかりを最小限の薄さで掴めるから。
するする剥けて、よい。
フキンを使うよりよっぽどよい。
キッチンペーパーも無駄にならないし。

レシピが載っていた鶏そぼろと里芋の料理も美味しかった。

ちなみに前回、里芋の皮剥きに使ってヌルヌルになったフキンは、
さんざん濯いで、
やっと木綿の感触が戻ってきた。

里芋、すごい。
繊維の間に入り込んで、
木綿を別の物体に変えるほどのヌルヌル。

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