シモキタの野田岩
昨夜、鰻をゴチになった。
実にいい年末だ。
久々の、十年ぶり以上の
野田岩は相変わらず美味かった。
そして、店内が綺麗。
アンティーク調のガラス製のランプシェードや、黒光りする梁には、
埃ひとつ見当たらない。
決して広くない空間だが、
居心地のよい濃密な世界だ。
仙台で小学生をやっていた頃、
私は好き嫌いが多くて
肉がダメ、刺身もダメ、
せっかくの三陸の幸を逃してきた。
しかし、ある日祖父に連れられて行った一番町の鰻屋。
美味かった。
好物になった。
普段は鰻の存在を忘れているが、
昨日は下北沢で「鰻でも」という流れになったので、
野田岩を思い出して行ってみた。
木枯らしの中、訪れたので
熱燗もおいしかった。
土曜で店内は予約客で満席だった。
一時間だけ座れてラッキーだった。
コースターをもらってきた。
歌舞伎の六代目菊五郎の言葉が記してある。
野田岩の当代は五代目。
今日やっと意味が分かった。