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これだけは知っておいて!三大栄養素を簡単に理解
本日は三大栄養素について簡単に説明していこうと思います!
1gあたり
糖質→4kcal タンパク質→4kcal 脂質→9kcal
ということはご存知ですか?カロリー計算の際にも
役に立つので覚えておきましょう😊
1. なぜ重要なのか?
三大栄養素は、私たちが生きるために必要なエネルギーや体の材料を作りだすからです。食事から適切な量を摂取しないと、エネルギー不足や体調不良につながります。
2. どのように働くの?
炭水化物 → すぐに使えるエネルギー源 (体を動かすガソリンのようなもの)
脂質 → 長時間持続するエネルギー源と細胞膜やホルモンの材料
タンパク質 → 筋肉や内臓、髪や爪など体の構成成分
3. 具体的に何を食べればいいのか?
炭水化物 → ご飯、パン、麺類、果物
脂質 → ナッツ類、オリーブオイル、魚の脂(DHA・EPA)
タンパク質 → 肉、魚、卵、大豆製品(豆腐・納豆)
三大栄養素は「体を動かすエネルギー」と「体を作る材料」を作り、健康を維持するために欠かせない存在です。○○制限など過度に偏った食事になると、体重は減少しても体に必要なエネルギーは足りていないので不調の原因にも繋がり、逆にリバウンドしやすい身体を作りあげてしまうことにもつながります😭
バランスのいい食事を心がけることが大切です!
次回は炭水化物の働きについてお伝えしようとおもいます😃 健康な身体作り目指して頑張りましょう!