見出し画像

「おにぎり」は丸い派?三角派?

「おにぎり」は誰もが好きな日本のソウルフードだ。
しかし、その形や中身、それに呼び方も様々で、違いは地方によるものか、各家庭によるものかも定かではない。
 
実際、「おにぎり」と呼ぶ人がいる一方で「おむすび」という人もいる。
その違いはどこにあるのだろうか?
辞書で調べると「おにぎり」は「おむすび」のこととあり、分かったような分からないような曖昧な表現をしている。
コンビニで販売するときにはコンビニによって呼称を統一しているという。
私は「おにぎり」と呼んでいる。
理由は特にない。おそらく母親が「おにぎり」と言うのを聞いて、自然とそのように呼ぶようになったのではと思われる。
 
「おにぎり」は握る、「おむすび」は結ぶということで、「おむすび」は童謡のむすんで開いて♪♪♪にあるように握るよりも柔らかな印象を与えるが、それが呼称の選択の理由になるとも思えない。
 
 
 
それと形の違いはどうなのであろうか。
私は丸い「おにぎり」を作る。三角に作る人もいる。
これも関東対関西というような地方のによる違いとも言えないようだ。
私は関東人、妻は関西人。関西人の妻も丸い「おにぎり」を作る。
いろいろ考えても分からないので、結局美味しければいいやという結論になる。
 
 
 前置きが長くなり申し訳ないが、「おにぎり」を作りながら、ふと考えてしまったのだ。今回作ったのは好物の「焼きおにぎり」
 
1,ご飯を握る。当然丸い
 

丸く握った熱々のご飯


 
 
 
2,フライパンで表面を焼く。
固めにじっくり焼き焦げ目をつける。
 

焦げ目がパリパリで美味しそう


 
3,味を付ける。
私は味噌と醤油を混ぜた味付けが好きで、表面に塗り軽く炙る。

味噌と醤油の香りが美味しさを誘う

 
4,最後に海苔を貼りつけ出来あがり。
 

海苔を貼りつけ、これで完成



具が入っていない分、もう少し濃い味付けが良かったかな?

いいなと思ったら応援しよう!

夢一文
私が書く文章は、自分の体験談だったり、完全な創作だったり、また、文章体も記事内容によって変わります。文法メチャメチャですので、読みづらいこともあると思いますが、お許し下さい。暇つぶし程度にお読み下さい。今後とも、よろしくお願いいたします。