見出し画像

7月26日のご飯

 こんにちは。
 今日の朝ごはんは
・玄米
・南海鲷のムニエル
・スクランブルエッグ
・アスパラ
・トマト
・大根の漬物
 でした。

朝ごはん

 南海鲷は「鯛」ではなくて「ティラピア」らしいです。スーパーの冷凍魚介類のコーナーで買いました。骨抜き加工もしてあるし、淡水魚だけどくさみもなくてなかなかいけます。あと、値段も比較的安い。

 外に食べに行くと、いろいろな魚料理があるのですが、細かい骨が多かったり、生臭さがあったりして苦手意識があります。中国は上海のように海に面しているところはともかく、大抵の地域は魚は淡水魚がメインなんじゃないかと思います。
 魚でいうと、三文鱼(サーモン)を刺し身や切り身でよく見かけるのですが、輸入のほかに一部の地域では養殖しているようです。私が普段食べているのは多分輸入物ですが、国産のものも食べてみたいなぁ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?