伝統食品宇和島麦味噌が味噌と名乗れない? 23 ぶらみさこ(別アカ:みさこ☆ヨガとアロマとお月様) 2022年10月30日 12:15 このニュース、耳に止まったのでシェアしたいと思います。宇和島の老舗麦味噌メーカーが、味噌と名乗れなくなったというNEWS🤔訴えを起こしたのは、創業60年の老舗麦味噌メーカー。創業から製法を変えずに、伝統の味を守り続けてきたという。7月.保健所の検査にて、消費者庁の食品表示基準で原材料に大豆の入っていない味噌は、味噌とは認められないとのこと。景品表示法違反、食品表示法違反にあたるという。この麦味噌は、麦と塩だけを使い伝統的な製法で作られている、古くから宇和島で愛されている食品。原材料は、麦と塩のみ。洗って蒸した麦に麹菌を入れて寝かせ塩を加えて潰し熟成したら完成という、原材料が明白で、シンプルな製法。添加物を使わず、究極の地域の自然食品ではないのか?🧐私もさほど詳しくはないが、日本には各地様々な味噌がある。古くから、その土地で取れたものを発酵させて作る味噌だ。北の寒い地方には、米や大豆などを長期熟成させ塩も適度に入れ、寒さから身を守るように陽性(温める)の味噌が多い 米や大豆は寒い地方で取れやすい。温かい地方では、麦が取れるため、麦を使った割りと甘めのあっさりした味噌。麦は陰性で暑さから体を守り、暑さに対する必要な栄養素が含まれている関東育ちの、私が九州に住み始めた時、どうしても麦味噌の甘さと軽さに馴染めなかったのだが、時が経つに連れ、すっかり麦味噌好きになった。身体が、温かい地方の産物に合うようになったのだ。今回のこの問題は、何の意味があるのか?このままだと、味噌という表示ができず麦味噌風発酵調味料などという名前に変えなくてはならないそうだ。スーパーなどで売られている、比較的手頃な味噌には原材料に味噌には要らないようなものが入っている。恐らく、早期発酵を促すものなど、表示されていない何か?が入っているかもしれない。この問題は、味噌だけでなく、醤油やマヨネーズ、素麺などにも及ぶという。皆さま、どう思われますか? いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #愛媛県 #老舗 #特産品 #消費者庁 #宇和島 #麦味噌 #気になるニュース #伝統食品 #食品表示基準 #宇和島麦味噌 #食品規定 23