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よちよちある記#333『馴染みのお店』

年明け以降
いつもいつも行くたびに大混雑
いやいや”大繁盛“で”大賑わい“
時には座れずに
席が空くのを待つほどで

使う言葉に氣を配ろう
ネガティブなイメージの言葉を
ポジティブなイメージの言葉に

何度か耳にした
マスターと常連さんのやり取り
いつも悪いですね…
この混み具合も年明けの
今だけのことで
半月もすればいつものように
落ち着いてくるはずだから…って

飲食店をひとりで切り盛りするって
めちゃめちゃしんどい

お腹をすかせてお店に来るのは
大体みなさん同じ時間帯
一氣に混んで一氣に去っていく
時にはせっかく来てくださった
お客さまをお断りしたり
時には閑古鳥が鳴いてたり

安心して入れる馴染みのお店
大切にしていきたいから
マスターの負担を
少しでも軽くしたいなぁ〜
と注文するものも楽な物だったり
お代の小銭をピッタリ用意したり
厨房でバタバタとしてる姿に
ごちそうさまです
美味しかったです
またお願いします
ささやかながらエールを送る

昨日は年明け以降
はじめての一番乗り
少し手間がかかって
他のお客さまの注文を捌くのに
大変そうだからって控えてた
大好物の麻婆丼をお願いする

ほんの僅かの差で
続々と入ってくるお客さんたち

良かった〜
今日はツイてる〜
と内心ほくそ笑む

マスターが作るのに
張り切り過ぎちゃったのか
ご飯と麻婆の量が多くて
お皿から溢れちゃってるわ

しっかりと味わって
午後からも張り切って
身体を動かせた

はじめてのお客さまの現場が
無事に仕上がり
毎年面倒見てくださいね
って嬉しいお言葉とともに
お代をいただく

嬉しい

 
自分もお客さまの馴染みのお店になろう
常連さんを大切にしていこう

今日もいい1日✨

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