エスプレッソ・メーカー
今年の2月にエスプレッソ・メーカーをネットで購入した。デロンギのEC885Jという機種。ものが家に届いてすぐは何度が淹れてみたのだけど、3月から怒涛の日々だったので、すっかり遠ざかっていた。最近やっと落ち着いてきたので再開してます。
やっているといろいろと道具が欲しくなって、先日はスターラー(ポルタフィルターに入れたコーヒー粉の塊を崩す器具)、エスプレッソ投薬カップ(電動グラインダのコーヒー豆受けとして)、エスプレッソパックスクリーン(ポルタフィルターに入れた豆がマシンにくっつかないように)をアマゾンで購入。スターラーとスクリーンは要らなかったかな、と思ったり。改めてディストリビューター(ポルタフィルターのコーヒー粉を均等にならす器具)ほしいな、とか考えたり。
肝心のエスプレッソですが、エスプレッソはまあ機械任せで普通に出てくる。もちろん何グラムの粉で何ml出す、とかいろいろこだわりのレシピがあるのだろうけど、まだそこまでではないです。今日は8gで30mlのエスプレッソが出た。ちなみに豆はカルディで買ってきたエスプレッソ・ブレンドです。グラインダはデロンギのKG364Jという機種で、上から4番目か5番目くらいの細かさで挽いてます(これ以上細かくすると、目が詰まってエスプレッソが抽出されなかった。。)。
マシンにスチーマーが付いていて、ラテ作るためにスチームミルクを作ることができるのだけど、これが難しい。細かな泡がミルクに入らない。練習必要な感じです。
ただ、シアトル系とかのチェーン店とかでふわふわの泡が乗っているのって、あれは失敗作なのかな、と思うようになった。
上手にラテアートかけるようになったら、写真載せたいです。