見出し画像

調理師専門学校に通うメリット(個人的意見)

将来、料理の仕事をしたいとゆう目標がある場合、調理師専門学校に進学して調理師免許を取得しないといけないと考える方が多くいると思います。そこで、、、

今回は調理師専門学校に進学するメリットを話していきたいと思います!


和洋中幅広いジャンルの調理技術が身につく

まず料理の仕事は専門学校に通わなくても仕事に就くことはできます、ですが居酒屋、ファミレスなどの多種多様な料理を扱うところでない限り決まったジャンルの料理技術しか身につくことがないと私は思っています。ですが専門学校では和食〜洋食までさまざまなジャンルの調理技術を幅広く学ぶことができます。

調理技術以外のことを学べる

専門学校では調理の実習のほかに座学で衛星管理の方法や食品の栄養管理から調理法による栄養素の変化など調理技術だけでなく私が通っていた専門学校では利益計算の方法や世界の食文化といった様々なことを学べたので専門学校に進学してよかった思っています。

卒業するだけで調理師免許が取得できる

これが一番のメリットではないでしょうか、厚生労働省指定の調理師専門学校に入学し、必要な単位を取得して卒業することで卒業と同時に国家資格である調理師免許を取得することができ専門学校でしっかり技術を身につけているといゆう証明にもなり、就職先の選択肢も広がるので一番のメリットとして挙げさせてもらいます。

まとめ

飲食関係の仕事に就きたいと思っている方などは、まずは専門学校に通ってさまざまな調理師技術や座学で知識と経験を身につけ資格を取得してから料理人としての第一歩を踏み出して見ることを少し考えてみるのも良いのではないでしょうか。
今回紹介したメリットを参考に皆さんに合った進路が見つかることを願っています。

読んでいただきありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!