まかない物語「広東風そうめん炒め」
「広東風そうめん炒め」
(「田馥甄(Hebe Tien)-《小幸運(A Little Happiness)》」を聴きながらどうぞ。)
龍蝦広東饗宴の厨房では、陳建國がテーブルに頬杖を突いていた。彼はこの店の副料理長の一人で、蒸し料理の達人だ。たくましい体格を持ち、優しさに溢れたカーリーヘアの男だ。いつも明るい雰囲気が漂っている厨房だが、今日はなぜか彼の顔色が冴えない。
建國がため息を繰り返す度に、厨房の空気が沈んでいく。そんな中、林麗華が現れる。彼女はウェイトレスであり、オーナーの娘。明るく活発な性格を持ち、副料理長たちを顎で使っている。
「建兄、まかないよ。今日は皇兄が担当だから炒めものね。」
彼女がまかないを持って建國の前に立つ。建國は麗華を一瞥すると、手のひらを降って要らないという意思表示をする。彼女は顔をしかめて言う。
「また、建兄、つまみ食いでお腹いっぱいなのね。まかないの分位、つまみ食いを減らしなさいよ。」
麗華は少しふくれ面で厨房を出ていった。
林皇宇が建國に気づかれぬように近づいてきた。彼は同じく副料理長の一人で、炒め料理の達人。イケメンだが、方向音痴、運動音痴、そして音痴である。皇宇は建國の腕に勢い良く手をかけて、頬杖を突いている腕を払う。建國は体制を崩し、よろける。
皇宇をにらみつける建國。だが、何も言わない。
「な、なんだよ。ちょっとした冗談じゃないか。まかない食べないのか?」
それには興味がないというように建國は知らぬ顔をして、再び頬杖をついた。
「じゃ、俺がもらってくぞ。」
皇宇は、建國のまかないの皿を持って厨房を出ていった。
張文山が現れる。彼もまた副料理長で、煮込み料理の達人。博識だが、その知識が役に立つことはまずない。文山が建國に尋ねる。
「あの本知らない?昨日僕が読んでたやつ。」
建國はここでも手を振り、知らないという意志を表明する。
建國はため息をつく。
「見つけたら、教えてくれよ。あれ、面白い本なんだよ。」
と言った文山の広げた腕が建國の顔に当たりそうに鳴る。
勧國は顔をしかめて、それをよける。
兼國は再びため息をつく。
文山は建國の態度を恐れて「すまん。」と言って厨房を出ていった。
「建兄、仕事だよ。そこどいて」と麗華が入ってきた。嫌そうな顔をして、建國が立ち上がろうとしたその時、麗華の肘が建國の頬に当たる。
「ぎゃーーーーーーーーー!」という建國の強烈な悲鳴が店内に轟く。
「ごめん、建兄。でもそんなに強くあたって無いじゃない、大げさね。」
「は、は、は・・・歯がいたいんだよ。」と建國。
麗華は皇宇と文山を呼んで、小一時間程三人で建國を説教している。
「嫌だ、嫌だ、嫌だ、歯医者だけは絶対に嫌だ!」と建國。
麗華、皇宇、文山の三人が声を揃えて「歯医者へ行け!」
厨房はいつもの賑やかさが戻り、建國も仕事に戻ることになる。しかし、歯の痛みは彼を悩ませ続ける。そんな彼らの日常が、龍蝦広東饗宴の厨房を支えているのだった。
材料:
そうめんまたはひやむぎ: 200g
広東魔法ソース: 3大さじ
にんじん: 1本
ピーマン: 1個
もやし: 100g
鶏肉または豚肉(薄切り): 100g
サラダ油: 大さじ2
レシピ:
そうめんまたはひやむぎをパッケージの指示に従って茹で、水で冷やし、しっかりと水を切っておきます。
にんじんとピーマンを細切りにし、もやしは洗って水を切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉または豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、にんじんとピーマンを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら、もやしを加えてさっと炒めます。
そうめんまたはひやむぎを加え、広東魔法ソースを全体に絡めるように炒めます。
器に盛り、お好みで追加の広東魔法ソースをかけて完成です。
この広東風そうめん炒めは、広東魔法ソースの風味が効いていて、シンプルながら美味しい一品です。まかない料理としても、家庭で手軽に作れる一品としてもおすすめです。