![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113356516/rectangle_large_type_2_3fdd07275995cffe18319dfc1b5c01ee.jpeg?width=1200)
燦々レシピ: 今回の食材 - 「かぼちゃ」「鶏もも肉」「レモングラス」
燦々レシピ: 今回の食材 - 「かぼちゃ」「鶏もも肉」「レモングラス」
こんにちは!「燦々レシピ」へ再びようこそ。今回はかぼちゃ、鶏もも肉、レモングラスの3つの食材で、秋の夜長を彩る3品をご紹介します。
1. かぼちゃと鶏もも肉のクリーミーカレー
![](https://assets.st-note.com/img/1692015883592-7uXZ8kyJ0a.jpg?width=1200)
ストーリー:
吉田さんはカレー好きのITエンジニア。秋の始まりとともに、かぼちゃを使ったカレーを作ることに。レモングラスの風味が、特別な一品に仕上げてくれた。
レシピ:
かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒める。
かぼちゃとカレールウ、そして細切りのレモングラスを加えて中火で炒める。
水を加えて煮込む。クリームを加えて、さらに煮込む。
2. レモングラスと鶏もも肉の香り豊かなスープ
![](https://assets.st-note.com/img/1692015896068-8qSIgCD1PC.jpg?width=1200)
ストーリー:
石井夫婦は旅行好き。先月、東南アジア旅行から帰ってきたばかり。その旅行の思い出とともに、レモングラスを使ったスープを作ることに。
レシピ:
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ、レモングラスを細切りにして加え、香りを出す。
鶏もも肉を加えて煮る。
塩、こしょうで味を調える。
3. かぼちゃのレモングラススチーム
![](https://assets.st-note.com/img/1692015908342-5ADrrsdwuV.jpg?width=1200)
ストーリー:
河合さんは健康に気を使うOL。レモングラスの爽やかな香りと、かぼちゃの甘みを組み合わせて、体に優しいスチーム料理を作ることに。
レシピ:
かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
蒸し器にかぼちゃと細切りのレモングラスをのせ、中火で15分ほど蒸す。
塩を少々振って、完成。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: 鶏もも肉とかぼちゃのレモングラス炒飯
![](https://assets.st-note.com/img/1692015932845-nWwnvcYLtH.jpg?width=1200)
みどりさんからの一言:
「炒飯にレモングラスを加えると、新しい風味が楽しめますよ!」
レシピ:
かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉とかぼちゃを炒める。
ごはんを加え、さらに炒める。
最後に、細切りのレモングラスを加えて炒める。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!