「文山の料理探求」
("朋友" (Friends) by 周華健 (Wakin Chau)を聴きながらどうぞ)
龍蝦広東饗宴の厨房は、営業終了後も静かではなかった。文山は、その喧騒の中で料理の研究に没頭していた。彼の前には、世界各地の料理の本が山のように積み上げられていた。日本、メキシコ、アメリカ、チリ、フランス…彼はその奥深さに毎日驚きの連続だった。
ある日、文山は意を決して、自らの手で料理を作り始めた。彼は、世界各地の料理本から学んだ技法やスパイス、調味料を駆使して、その料理にすべてを注ぎ込んだ。やがて、その料理は完成を迎えた。
「出来た!」文山は自らの作品を誇らしげに眺めた。
通りかかった麗華が声をかけてきた。「何ができたの?」彼女の目は興味津々だった。
「これは、僕の傑作だ!」文山は自信満々に答えた。
「食べても?」「ぜひ!」
麗華は一口その料理を食べて、不思議そうな顔をした。「これは…」
文山は得意げに言った。「食べたことない味だろ。これが世界のすべてが凝縮された料理だよ。」
厨房の入り口に文彦の姿があった。彼はその料理の香りに引き寄せられてきたのだ。「良い匂いじゃないか。」
文山は彼にもその料理を食べてもらいたくて、すぐに箸を差し出した。「師匠、ぜひ食べてみてください。」
文彦は一口食べると、目を輝かせた。「これはうまい。文山、これは最高だぞ!」
文山の顔がほころんだ。しかし、文彦の次の言葉に、彼は驚きの表情を浮かべた。
「最高のチャーシューだ!」
文山は驚きのあまり言葉を失った。「え?え?え?」
文彦は笑いながら言った。「最高のチャーシューだと言っているんだ。これは、最高だ」
文山はその場で呆然とした。彼は、あれだけの研究と努力を経て作り上げた料理が、結局、ただのチャーシューだったことに驚きを隠せなかった。
「皇宇!、建國!、お前たちも食え!」
しばらくして、厨房の明かりが落とされ、静寂が訪れた。
「食は広州にあり・・・か」文山が寂しげに言った。
麗華が文山の肩に手を置いて言った。「文兄、広東料理数千年の歴史に、文兄はここ数か月で到達したのよ。それは誇っていいことだわ」
文山は、顔を上げて前を向いた。「そうか、食は我の内にありだよ!広州とはそういう事さ。僕は運がいい、最初に出会った料理がその広東料理だったんだから!」
麗華も文山の視線を追った。そこには、「叉燒 100元」とあった。
「あの価格じゃ絶対無理だよ。五倍はかかってるよ」
文山が膝から崩れ落ちた。麗華には、その”ガクリ”という音が聞こえたような気がした。
龍蝦広東饗宴が月明りに照らされて輝いていた。台湾高尾の夜は更けていく。
広東魔法ソースを使ったチャーシューのレシピ
材料:
豚肩ロースまたは豚バラ肉: 500g
広東魔法ソース: 5大さじ4~5
水: 100ml
みりん: 大さじ1
作り方:
豚肉を適当な大きさに切り分ける。
フライパンや鍋に豚肉を入れ、中火にかける。
豚肉が白くなったら、広東魔法ソースを加える。
みりんと水を追加し、全体がよく混ざるようにする。
蓋をして、弱火で20~30分煮込む。
途中、肉を裏返しながら、ソースがなじむようにする。
ソースが煮詰まってきたら、火を止める。
煮えたチャーシューを取り出し、食べやすい大きさに切る。