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店の名は龍蝦広東饗宴、高雄の小さな通りにある料理店だ。裏手の静かな空間では、煮の達人であり、副料理長の一人である張文山が、いつものように本に熱中していた。

「文兄。こんなところにいたのね。」と、麗華が声をかける。文山は、真剣な眼差しで本を読んでいたが、麗華の声に反応し、顔を上げる。

「あ、麗華。また本かって?今日は『健康と食』を読んでいるんだ。」と文山は嬉しそうに話す。彼の顔には、知識を得る喜びがあふれていた。
「僕がまだ幼い頃、僕の父はね、学問ばかりじゃだめだって言ってたんだ。その頃は反発してわからなかったけど、今となっては父の言うとおりだと思う。学があっても世間で通用する技をもってなきゃなんの役にも立たないんだよ。僕は料理の道にたまたま進んだけど、天職だと思ってるよ。食の世界は広くて深い、知識の宝庫さ。」

麗華は文山の熱心さに感心しながら、「文兄はいつも学問に熱心ね。皇兄や建兄と違って、素敵だわ。」と言い、急に思い出したように、「あっ、いけない。文兄。もう時間よ。夜間帯の準備を始めないと。」

「そんな時間かい?本を読んでいると時間を忘れちゃうんだよ。」と、慌てて本を閉じる文山。二人は、急いで厨房に戻った。

数日後、また店の裏手で文山は、健康と長寿をテーマにした新しい料理を考えていた。その時、麗華が通りかかり、「文兄?今日は何?本は?」と尋ねる。

「今日は健康と長寿をテーマにした新しい料理を考えているんだ。」と文山は意気込んで話す。

「どんな食材を使うつもりなの?どうせ煮物なのは決定でしょう?」と麗華が興味津々で尋ねる。

文山は考え込んで、「一つは、クコの実、白ごま、チアシード、蓮子あたりから選ぼうと思ってるんだ。もう一つはきのこ類かな、白木耳とか銀耳とか体に良さそうだと思って。」

麗華は興味深く、「へぇそれで決まりそう?」と問いかける。

文山はうなずき、「蓮子と銀耳かなぁ。」と言う。

麗華は少し考え込んで、そしてはたと気がつく。「ねぇ、文兄。それって「蓮子銀耳炖」じゃない?」と言って文山に問いかける。

文山は驚いた顔で、「そうだ!それだ!なんで気づかなかったんだろう?二時間位悩んでやっと思いついたのに。」と悔しそうに言う。

麗華は文山に微笑んで、「文兄はいつも勉強しているけど、時々天然だよね。でもそれがまた、素敵だわ。」と言って、文山を励ました。

二人は、その日も店の裏手で話し込んでいたが、やがて夜が更け、仕事が始まる。麗華は文山に、「さぁ、文兄。もうひと踏ん張りよ。お客さんに美味しい料理を作ってあげてね。」と言って、店に戻る。

文山はうなずいて、「そうだね。頑張ろう!」と言い、麗華に続いて店へと戻った。二人の笑顔が、高雄の小さな通りにあるこの店に幸せな雰囲気を運んでいた。

材料:

蓮子(ハスの実):100g(予め水に浸しておく)
銀耳(白木耳でも):50g(水で戻し、根元を取り除く)
水:1000ml
枸杞子(クコの実):15g
砂糖:適量
広東魔法ソース:大さじ2
ロックシュガー:30g

レシピ:

蓮子を水に浸しておき、ふやけたら、ざるにあげて水気を切る。
銀耳を水で戻し、柔らかくなったら、根元を取り除き、小さめのひと口サイズにちぎる。
鍋に水を入れ、蓮子と銀耳を加えて弱火で30分ほど煮る。
枸杞子を加えてさらに10分ほど煮る。
砂糖と広東魔法ソースを加え、味を調える。
ロックシュガーを加えて溶かし、さらに5分ほど煮る。
火を止めて、軽く混ぜる。器に盛り、冷たくしても温かいままでも楽しめる。

蓮子銀耳炖は、美容と健康に良いとされる広東料理の煮物です。広東魔法ソースが風味を引き立て、素材の持ち味を最大限に引き出します。デザートとしても楽しめるので、食後にぜひお試しください。