林文彦の広東魔法ソースの鶏肉炒め』
気になる方は直前の記事を読んでねww
もちろん、林文彦料理長が、簡単料理を出すはずがありません。まかないとはいえ、しっかりと作るのです。
いかが文彦の手による食材と手順です。
材料:
鶏むね肉: 200g
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ: 各1個
広東魔法ソース: 大さじ3
酒: 大さじ1
塩: 少々
生姜: 1片
にんにく: 1片
鶏ガラスープ: 50ml
片栗粉: 小さじ1(水で溶いておく)
作り方:
下ごしらえ:
鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩をもみ込み、10分ほど置いて下味をつける。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
生姜とにんにくはみじん切りにする。
鶏肉の下炒め:
フライパンに少量の油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを炒め香りを出す。
その後、鶏むね肉を加え、中火でしっかりと色が変わるまで炒める。
野菜の炒め:
玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
ピーマンとパプリカを加えてさらに炒める。
ソースとの絡め:
広東魔法ソースと鶏ガラスープをフライパンに加え、全体をよく混ぜる。
片栗粉を水で溶いたものを少しずつ加えながら、ソースがとろみを帯びるまで炒める。
仕上げ:
全体がよく混ざったら、火を止める。
熱々の状態で皿に盛り、すぐに提供する。