シバターズレシピ 親子丼
#シバターズレシピ
#栄養士の柴田母伝授
/🦐🍚お料理の時間/
親子丼とは
おやこどん
親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、飯の上に乗せた丼物の一種である。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。 ネギやタマネギなどと共に煮て、彩りとしてミツバやグリーンピース、刻み海苔などを飾ることが多い。 鶏肉と鶏卵以外を材料とする丼の中にも「親子丼」と称する料理がある。
材料
鶏のもも肉一枚200g
生椎茸3個
玉ねぎ中くらいの一個
卵4個
調味料
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
水50cc
ほんだし小さじ1
サラダ油大さじ1
作り方
フライパンにサラダ油をしいて
薄切りした玉ねぎをフライパンで炒め
一口大に切った鶏もも肉も炒め
芯をとって薄切りにした椎茸も炒める
調味料をフライパンいれて
火が通るまで煮る
解いた卵を2回にわけて回し入れる
1回目は、流し入れて、蓋をしてちょっと煮て
2回目は、半熟になるように煮て
できたものを🍚ごはんの上によそい、出来上がり
トッピングで千切りしたシソの葉をのせて出来上がり!!
お試しあれ〜