ししまる

イタリア料理屋の店主です。 主に料理やワインについての記事を書いていきます。

ししまる

イタリア料理屋の店主です。 主に料理やワインについての記事を書いていきます。

最近の記事

自然派ワインの闇②~理科と算数でマーケティングに対抗~

自然派ワインにも美味しいモノは沢山ある。 美味しければ何でも良いのに、何でそんなに自然派ワインをこき下ろすの? と、ちょいちょいツッコまれます。 確かに美味しい、美味しくないは個人の好みなので俺が好きじゃ無いからと言って、そこまで言わなくてもってコトですが。 自然派ブランドで欠陥品を売るワイナリー。マーケット重視でそれを広げるインポーター。 中でも自身の無知を知ってか知らずか、正義の鉄槌よろしく誤情報満載で嬉々として自然派以外のワインをこき下ろし、自然派ワインのオフフレーバ

    • 自然派ワインの闇①~理科と算数でマーケティングに対抗~

      昨今の自然派ワインについて、以前の記事に少しだけ触れたが長くなりそうだが書いていこうと思う。 空いた時間で書いて行くので横道脱線はご了承下さいね。 以前少し触れたのは、自然派ワインを全否定しているのではなく、欠陥商品を“自然派“とラベリングする事で堂々と販売しているワイナリーが許せないだけで、美味しい自然派ワインは沢山飲んだことはある。 美味しい自然派ワインは大概通常のスティルワインを作っていたワイナリーが多い。 長年の経験を積み重ね自然派として切り替えてるから、そもそもの

      • 心霊現象はもうすぐ解明される③〜量子論と心霊現象〜

        守護神の胡散臭さは 雑な知識の霊能者が多いせいだろう。 最近の有能なYouTuberとかは あまり守護神は利用してない様に見える。 ある程度勉強しとかないと突っ込まれるからね。 キリスト教では守護天使がよく使われる。 が、セラフィムやガブリエルなどの上位ではなく 絵画に描かれる様なヒラの天使が多い印象。 上位天使は神託などでたまに出る印象なので 何か良いものに守られる=天使 天使が見えるとかではなく、 きっと天使がついてるから、ポジティブに行こうくらい。 キリスト教は神に

        • 霊的現象はもうすぐ解明される②〜ツッコミどころ満載の霊能者たち〜

          前回をざっくりまとめると、自称霊能者達は 何かしら感じたり、ハッキリしないけど何か見える気がする現象を宗教観と知識、情報を動員して現象の理由と根拠を作り上げてるだけで 見えてるものが何なのか(ホントに見えてる場合)本人でもよくわかってないだろう。 個人的には、数千円で霊視してもらったりは占い的エンタメとして好感は持てるが、メディアや書籍などで大体的に霊能力をアピールしたり、高額なビジネスとしているのは駆逐したいくらい不快。 そこで霊能者達へのツッコミを入れていきたい。 霊能

          霊的現象はもうすぐ解明される①〜心霊現象とは何なのか〜

          情報に質量があるのでは?という仮説論文を見た時。俺の中で多くの心霊系の現象が解明されるのではという期待が高まった。 俺は基本的に心霊に対して懐疑的である。(いわゆる幽霊とかお化け的なモノ) まず、心霊の話の根底には宗教がある。ユダヤ、イスラム、キリスト教系、仏教系、その他多くの宗教的世界観には共通点や相違点が色々ある。 共通点としては天国と地獄的なもの、神などの上位の存在。悪魔的な悪い意志の存在。 コレは殆どの宗教に共通している。 ご褒美と罰であり、共通の価値観を持たせて、

          霊的現象はもうすぐ解明される①〜心霊現象とは何なのか〜

          占い師とコンサルタント②

          さて、前回は自分のコンサル感と占い感について語ったが、この2つはよく似てる。 自身でネットなりで調べて経営戦略を組んでいく時の問題点は行動に直ぐ繋がらないこと。 『やってみるかな』『効果あるかな?』『面倒だな』『今度にするか』なパターンが多い気がする。 失敗してもとりあえずやる、が正解だとわかっていてもなかなか一歩踏み出せないのが人の常。 ところがコルサルがいると、熱量、情報、仲間意識、お金かかってるからやらなきゃ損。などの後押しがあるおかげで最初の一歩を後押しされる。

          占い師とコンサルタント②

          占い師とコンサルタント①

          飲食と全然関係ないけど話だけど ふと、思いついたので書き始めてみる。 幼稚園の頃から今で言う都市伝説系の話が大好きで、UFOや幽霊、超能力、UMAの本を読んでるようなオカルト好きな子供だった。 小学生になると考古学、宗教や魔術のちょい難しい本を読んだり、タロットや易占いなんかの本も持ってたな。 怪しい本ばかりだったが母親が読書は何読んでも良い事ってスタイルだったから 咎められたりはしなかった。 もちろん『ムー』も毎月読んでた。 当時は類似雑誌で『ワンダーランド』、『マヤ』な

          占い師とコンサルタント①

          自然派ワインって美味しい??

          昨今、自然派ワインが勢力を伸ばしている。 都心へ行くとオシャレなワインバーで自然派ワイン専門店がチラホラある。 何店か自然派ワイン専門店へ飲みに行った事はあるが、結構若い人達で賑わっていて、価格も自然派はちょいとお高め。 普通のワインは苦手だけど自然派ワインは飲めるって人も結構いる。 今回は自然派ワインについての考えを語ってみる。 ちなみにビオワインと呼ばれる ビオロジック、ビオディナミはちょいズレるので今回は日本の自然派ワインについてのみ。 ちなみに自分は自然派ワイ

          自然派ワインって美味しい??

          ワインをもっと楽しむには

          ウチの店ではウイスキーだけで150種以上、ジンで50種、テキーラ、ラム、ブランデーの他、カクテルに使うリキュールもバー並みに揃えて洋酒好きなお客さんに色々なお酒と食事を楽しんでもらっている。 もちろんワインも5〜60種ストックしてて、小さな店がお酒で埋め尽くされている。 ここ数年はウイスキーブームで若い女性なんかも食中酒でウイスキーを飲んだり、最近はジンの人気も上がってて色々なお酒を好みを聞いてオススメするのは非常にこちらとしても楽しい。 ウイスキー好きな若者は知識欲も豊富

          ワインをもっと楽しむには

          ブルックリンスタイルイタリアン!?

          こんにちは!東京の端っこで小さなイタリア料理屋をやってます。が、イタリアンのみならず伝統的フレンチや和食なんかも提供したり、お酒もワインのみならず、ウイスキー、ジン、ラム、カクテルなど種類はそこらのバー並みに取り揃えている、ちょいマニアックなレストランです。 マニアックな経験を踏まえて主に料理やお酒の記事を書いて行こうと思います。 料理とお酒を楽しめるヒントになれば幸いです。 宜しくお願いします!!

          ブルックリンスタイルイタリアン!?