「酒粕」使って料理
お酒について
本来、自分は酒といわれるアルコールは摂取しないし嫌いだ。
匂いを嗅いだだけでも「うっっ」となり、頭が少々痛くなるほど。
だからといって、飲み会や集まりが嫌いなわけではない。むしろ好きな方。
ただ、会社の歓送迎会・忘新年会はあまり好きではなかった。
昔は半強制的でもあったが、そうでなくなってからは不参加が多かった。
友人や好きな人(人として好きな人の事)からの誘いであれば喜んで行ったし、自分からも誘っていた。
もちろん、自分は飲まないので食べる専門であり運転手でもあった。
コロナ以降ぱったりと外食が減り、それは今でも変わらない。
友人に誘われても断る事が増えたし、自分からも誘う回数は減った。
コロナ以降からか?もしかしたらそれ以前からそう思っていたのか?大人数で集まるよりも、少人数(多くても3~4人程)で集まって飲食する方が楽しいと思う様になった気がする。
後は、夕飯は家でゆっくりまったり楽しみたい。
と思う様になったのも大きい。
そして、猫たちのマンマ(ご飯)と寝床IN後のあいさつの為、家に居たいとの思いもあり。
寝床IN後のあいさつとは、夕刻になるとどうやら寝床に入るタイミングというか時間がある様で、その頃になると「入るのを見届けよ」や「入った後に撫でよ」という様な態度と目くばせをしてくる。
どうかすると、寝床に入るのを見届けないとずっと待っている時がある。
そんな事もあり、毎日大変なのである。(本当は嬉しい(^^♪)
そして、出掛ける時はなるべくその見届けタイムを終了またはそれまでに帰宅、という生活スタイルになってきた。
嫌いになった理由とか
まだ若かりし頃「吐くまで飲んだら飲めるようになる」なんて言葉を鵜吞みにし、その場の勢いで飲んでみた事があったがダメだった。
数時間、あんなにトイレが恋しく離れたくないと思い寄り添い寝たのは、後にも先にもその1回きりだった。
その後は言うまでもなく、友達に酷く心配され介抱され、朝まで友達宅のベットを占領していた苦い思い出・・・
その後も、空腹時はダメとか先に牛乳飲むとかちゃんぽんダメとか・・・(いや、ちゃんぽんとかそもそも無理だけど…)少しは頑張ってみたけど、ダメなモンはダメだった。
そして、両親共にほぼ酒飲まない人種だった事を知り、なるほど遺伝ね♪と理解。
健康の為にも、無理な事は止めた。
それから、酒飲みさんに言われた事で嫌だったこと。
「酒飲めなくて、人生損してるね~」とか「ジュースとかでそのテンション!?」など。
いやいや、他に楽しい事あるしテンションについてはほっとけやってねw
酒飲めない人を何か知らんが、下に見てくる人。
別に酒飲みさんが嫌いなわけではなくて、こういう事言う人が嫌なだけ。
飲んでても楽しく飲食出来て、面白い話聞けたり、普段とは違う楽しい一面を見れたりするのは本当におもしろい。
強要されず、お互い楽しく飲食出来るなら言うことない。
でも、お酒を…
飲めたらどんなに楽しいだろう?とか、嫌な事があったら飲んで忘れるとかいいよな~とか、記憶を失くすってどんな感じなんだろう?とかとか…
色々思った事はあるけど、酒なくても問題なく楽しめている今。
逆に酒を飲めたら、嫌な事がある度に酒に逃げて、そのうち酒に呑まれて、もしかしたら人生ダメにしていたかもしれない…そう思ったりした。
特に自分の事だ、心身共に落ちたりした時はヤバかったかもしれない。
そう思うと、自分は飲めない身体で良かったし、酒に頼る事も逃げる事も出来ないからこそ、少しは強くなれたのかなとも思う。
ただ、ここ最近台所BGMの『ジャニス・ジョプリン』のアルバムを聴いていると、頭が眩む程ド渋いブルースと一緒にお酒を飲みたくなる…
いや、飲みながら料理とかカッコイイだろうなぁ~と少々憧れあり。
オススメ『ジャニス・ジョプリン』のCDアルバムについては、またそのうちご紹介する予定。
2月にハマった食材
そう、酒粕。
ここからが、本題。
酒についての話が随分と長尺になってしまったが、そう、酒粕です。
酒は嫌いで匂いも苦手ではあるものの、どうやら酒粕は身体に良いというので取り入れてみる事に。
酒好きであればそのままダイレクトに使用したり、食したりするのは可能かと思うが、自分には厳しい。
そこで『酒粕ペースト』という状態にして、料理やお菓子作りに使用できるとな。
要は、酒粕+水。
自分はアルコールがダメなので、アルコールがぶっ飛ぶまで煮る。
なので、酵素はぶっ飛ぶ。
酵素自体の働きはなくなるが、その他の栄養は得られるので問題なし。
肉を柔らかくするのに使用するなら、酵素を破壊しては意味がないのでそのまま使用し、焼く時にアルコールを飛ばす。
余談 酒粕にも色んな種類あるって。
板状の「板粕」、練り状の「練り粕」、バラバラ状の「バラ粕」、発酵熟成させた「発酵酒粕」
自分が購入したのは、表紙画の「板粕」
次は「発酵酒粕」欲しいな。
ざっくり酒粕について
酒粕:清酒を作った時に出るもろみを絞った粕のこと
材料:米、米麹
ついでに「甘酒」についても
ざっくり効果・効能について
まだ調査不足かもしれやせんが、とにかく身体に良い。
という事で、酒粕ペーストを作ってホワイトソースの様にして活用。
2月に作った酒粕料理
まあ、毎回同じ様なもんですが。
酒粕ペーストとお好みの味付けで、肉野菜を炒め煮。
酒粕ペーストと味噌で、ホワイトソースの様に。
3月に入っても、味噌汁に入れて毎日の様に摂取中。
まだ半分は残っているので、今度はお菓子作りにも使用してみようと思っているところ。
上手くできるかな。
その前に、身体の事思うなら早よ寝れやって話ですよねw
ごもっとも!
それでは、おやすみなさいませ。