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毎年恒例

食材『ししとうの脇芽』

はい、今年もスタートしました【ししとう栽培】
昨年より、ややスローペース気味の(ししとう苗)と自分。
早々に”台風”の話題で、もう毎年超大型に遭遇する事を覚悟。

そして、この時期の毎年恒例(ししとう脇芽)を使用した食。
みそ汁と卵や野菜炒めへ投入。
今ハマり中の『酢玉ねぎ納豆』と。

丼もの派でも、たまには別皿に盛り付ける事だってあるよ
翌日は丼スタイル(ノンスタイルみたいw)

みそ汁の具は、、、
ししとう脇芽  :現在栽培中のししとうより収穫(脇芽取り作業)
冷凍(たけのこ):自家竹林収穫
冷凍(しいたけ):ご近所さんからの頂き物
ズッキーニ(緑):自家栽培(苗はししとう栽培仲間さんからの頂き物)
玉ねぎ     :自家栽培(今年は良い出来だった)※その内栽培日記投稿
人参      :購入品(現在栽培挑戦中!)

野菜炒めの具は、、、
ししとう脇芽  :  同情するなら金をくれじゃない、同上↑
ズッキーニ(黄):  同乗しませんか?しません!じゃない、同上↑
玉ねぎ     :  道場破りじゃない、同上↑
ニンニク    :自家栽培(成功したかと思ったけど、保存に失敗した生残り)
人参      :ご近所のばあちゃんからの頂き物(間引き人参)

田舎の強みっスかね😄
野菜は頂き物や自家栽培が主です。(もちろんたまには購入も)
お米も栽培こそお願いしておりますが、田んぼをお貸ししているので面積によっての年貢的な年間俵数を頂くことができます。

本当に、有り難いことです。
日々食にあり付ける事への感謝は、野菜栽培を始めてから増すばかりです。
ただ、『肉』はタダでは入手できません。
シカも猪も出て被害もあるから、狩猟免許取得して修行でもするかな…
それよりか、釣りをマスターして『魚』をゲットした方がいいかな…

話は戻って、

昨日付で「冷凍ししとう」を使い切り終了。
後は、順調に成長してくれれば6月末には今年の「ししとう」が食せるはず。


今日はなんだか色々とやる気が起きず、ズンダラペース…
と言いますか、夜行性のため夕方辺りから元気が出てくる始末。
よくこんな状態で【ししとう栽培】を開始しようと思えたな、と思うのです。

でも、早朝起きて地区の作業をしたり、たまたま上手い具合に起きれて朝から作業に取り掛かれた時の気持ち良さは、知っています。
早起きすると、気持ち的に『三文の徳』った気がしてます。

明日は早起きできます様に・・・

それでは、また。

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