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「ティラミス」好きの「ティラミス風ケーキ」

冷凍スポンジの活用

もう昨年のこと。
12月にクリスマスケーキを製作した際に、1回目の溢し生地の余りで作ったスポンジを冷凍保存していた。
↓ こちらは、その時のケーキ作りの様子を投稿したもの。

そして、冷凍した"溢し生地の余りスポンジ"がこちら↓

↑ このケーキは、献上用クリスマスケーキの余りで作った自分用ケーキ
粗熱が取れ冷凍する前のスポンジ(12月)


2月初旬、いよいよ使う時が来た。
というより、このまま放置はいかんと思い重い腰を上げ使用することに。
解凍しても、元々米粉使用で製作した生地なので少々膨らみが少なかった事もあり、最初からこの「冷凍スポンジ」を活用して作るスイーツは決めていた。

そう、大好き『ティラミス』
スポンジには、頂いた缶コーヒーBOSSのブラックをたっぷり滲み込ませ、間には水切りヨーグルトとミルクチョコを混ぜ合わせたクリームをサンド。
再度スポンジ+クリームを重ね、上部はお決まりココアパウダー。

缶コーヒーを頂いたものの、コーヒーの匂いも味も好きだけど缶コーヒーは苦手という事で、ずっと放置していたら賞味期限が切れていた。
未開封のたかが1ヶ月。捨てるのも勿体ないと思い、大丈夫か否かネット検索。どうやら開封して匂いや状態に問題なければ、OKとあった。。
(何だ、通常の食物同様の確認で良かったのか…)と思い、問題なかったので使用に至った。

justサイズの器に感謝!
2日に分けて完食

コーヒーとココアの風味と、好みの苦味。
ヨーグルトの酸味とミルクチョコレートの甘味。
たっぷりとBOSS BLACKの染み込んだ、やわ過ぎる程のスポンジ。

全てが、マッチングマチコ先生。
(自分好みの癖のある味わい、ある意味まいってる感あり)

余り生地の活用2

今度は、2月下旬。
甥っ子の誕生日で製作したケーキ生地の余りで、また『ティラミス』
今度は、ベースがチョコスポンジ。
そして、サンドするクリームも少々レベルUP!

最下層にチョコスポンジ+コーヒー液(砂糖は入れないのでシロップではない)+余りのチョコクリーム+余りの疑惑あるバナナキャラメル+余りのチョコクリーム。
上部は、余り生地のかけらを寄せ集めて振りかけるスタイル。
最初に用意した容器分に対し生地が少し余ったので、もう1つ製作。
食べる前に、一旦冷蔵庫へ。

余りの余りで作った分は、活用多様な豆腐容器を使用!

食す前に、これまた余ったホイップクリーム(未泡立てクリームを立てて使用)を追加し、上部にお決まりココアパウダー。

こちらは2日に分けて完食
こちらは「豆腐容器ティラミス」
余ったキャラメルバナナとWチョコをレンチン振りかけstyle

甥っ子用に作ったスポンジとクリームなので、きちんと砂糖を使用している分いつもの自分用に作る場合と違い、きっちりと甘い出来上がり。
コーヒー液とココアパウダーで、ほんの少しだけ甘さを軽減出来てる感あり。
もちろん、1日で全てを完食!とはいかんので、3日程に分けて完食。

自分用ではないモノで作った甘さのある「ティラミス」
チーズも未使用でこれを「ティラミス」と呼んで良いのかは多少疑問もあるが、美味しかった。
「ティラミス風ケーキ」とでも呼ぼうか。
(風と付ければ、何でも許されると思っている)

自分はきっと、コーヒーの染み込んだやわやわスポンジとクリームとココアの混ざり合わさったモノが好みなんだろう。

大好き「ティラミス」というよりも「ティラミス風ケーキ」ですね。
あれ?自分イタリア好きなのかも…(ティラミスもピザも、Måneskinも…)

余談

活用2スイーツの完成後は、翌日健康診断だったのもありとりあえずその夜は我慢。
翌日、午前中に健診が終わり、夕飯後におもいっきりガッツいて食し少々腹壊す事態へ。

「!!??もしかして、何か問題でもあったか!!??」と、不安になったが、よくよく考えたら夕飯後すぐに爆食いしたせいだった。
いつもなら夕飯を食べ、しばらくまったりお茶でも飲みながらお気に入りの動画を観て、しばらくしてからデザートの流れ。

健診当日は朝抜きの、昼食もそこそこに用有りで出掛けたりで、夕刻まで何かとバタついていた。
元々空腹感たっぷりで夕飯をガッつき、あまりにも前日我慢したせいで待てずに即行デザートに爆ついたもんだから、自身の胃が追い付かんかっただけだった。

翌日、通常の流れでゆっくり食したら何の問題もなく一安心。
またポポーケーキの二の舞になったのかと、極僅か冷やりとした。
しかも、人様に献上したケーキの残り。あれだけ十分に衛生面に気を遣い作ったのに??と、疑問に思いながらも確認の為に食した2日目。
何の異変もなく完食出来た事に、心底安堵。

ただ、これで安心しきる事はせず、常に人様に献上する食べ物についてはこれからも十分過ぎる程、気を配っていこう。

そう思いました。

自分用に関しては気を抜きまくっているけど、習慣付けるのは大切かもしれんですね。

もっともっと、ケーキを上手に綺麗に作れる様になりたいです。
動画を観るのと実際に作るとでは、全然違う。
主さんはいとも簡単に作り上げている様に見えるし、手際だけではなく何と言っても飾り等のセンスがいい!

これまた、デザート作りも「勉強と実践あるのみ」!

まあ、夏場はケーキ作らないけどね。
夏は断然、冷凍果物やアイスもどきでキンキン派!!!

あ、甥っ子の誕生日あるわ)))
どーしょー))'!

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