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ビールが美味い!

スーパーへ行ってもビールの種類が沢山 大手ビールメーカー 輸入ビールから街のブルワリーのクラフトビールまで そもそもビールって何? 調べてみた。

ビールの種類

1. ラガー(Lager)

ラガーは低温で発酵させるビールの一種で、さっぱりとした味わいが特徴です。代表的なラガーには以下のものがあります。

ピルスナー(Pilsner): チェコ発祥の黄金色のビールで、軽い苦味とすっきりとした味わいが特徴。

ヘレス(Helles): ドイツの淡色ラガーで、ピルスナーよりも甘味があり、苦味は控えめ。

ドルトムンダー(Dortmunder): ドイツのドルトムント地方発祥で、やや強いアルコール度数としっかりとした味わい。

2. エール(Ale)

エールは高温で発酵させるビールの一種で、豊かな風味と香りが特徴です。代表的なエールには以下のものがあります。

ペールエール(Pale Ale): イギリス発祥のエールで、琥珀色をしており、バランスの取れた苦味とフルーティーな香りが特徴。

IPA(インディア・ペール・エール): ホップの風味が強く、苦味が際立つエール。アルコール度数が高いことも特徴。

スタウト(Stout): ローストした麦芽を使った黒ビールで、濃厚な味わいとコーヒーやチョコレートのような香りが特徴。

ポーター(Porter): スタウトに似た黒ビールで、やや軽めの味わい。

3. ハイブリッド

伝統的なラガーとエールの特徴を併せ持つビールもあります。

ケルシュ(Kölsch): ドイツのケルン地方発祥のビールで、エール酵母を使って低温で発酵させる。軽い味わいとフルーティーな香りが特徴。

クリームエール(Cream Ale): アメリカ発祥のビールで、ラガーとエールの製法を組み合わせたもの。軽くてスムーズな飲み口が特徴。

4.クラフトビール(Craft Beer)

小規模な醸造所で作られるビールで、独自のレシピや創造的な風味が特徴です。さまざまなスタイルが存在し、個性的なビールが多いです。

これらはビールの一部の分類ですが、それぞれのスタイルにはさらに細かいバリエーションがあり、地域や醸造所ごとに特色があります。ビールを楽しむ際には、さまざまなスタイルを試して自分の好みを見つけるのも良いでしょう。

種類が沢山あるね。

味って何で決まるんだろう。
次はこれを調べてみよう。

Cheers!

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