花粉症と瓜科アレルギー

皆さん居酒屋に行ったら何を頼みますか?
胡瓜の一本づけとか茄子の煮浸しとかですか?
美味いですよね。
自分も頼んでました、3年ぐらい前までは。

瓜科の食べ物が食べれなくなった。何故ならばアレルギーになってしまったからだ。
たまに茄子とか食べると喉がイガイガすることはあったけど、ある日茄子を食べたら体調が悪くなって病院に行ったらコロナになっていた。
アレルギーが先かコロナが先かは神のみぞ知るところだけどこの頃から瓜科の食べ物は避けるようになった。
たまに少し食べてみてもやっぱり体調が悪くなる。プラシーボか微妙なところだけど食べない方がいいということには変わりはなさそうです。

去年たまたまアレルギー検査をする機会があった。結果の用紙がどっか言ってしまったので当時のツイートを持ってこよう。

このツイートから分かることはまずスギ花粉に人より40倍ぐらい弱いということ。
それだけじゃなく他の花粉も人より弱いので一年中花粉症状態である。
お手上げである。

ただ本題はそこではない。
食物中には花粉に含まれるアレルギーの原因物質(アレルゲン)とよく似た構造のものが含まれていることがあるらしい。
幸いスギ花粉に似た構造のトマトは問題ないが、イネ、キク科の花粉に似た構造の瓜科が悪さをしているということになる。ウザすぎる。

お陰で居酒屋で頼むものが減ってしまった。胡瓜も茄子も好きだったのにもうほとんど食べれない。一本漬けとか煮浸しとか食べたいのに。
あんなに美味いのに。美味さを知ってるだけに辛い。大体誰かしら頼んでて、ごめんやけど食べれんねん。と勝手になっている。
花粉症許すまじ。

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