バゲットにチャレンジ♬
ドライイーストでのバゲットは数回作っていますが
これが結構難しくて…
もしかしたら自家製酵母のほうが生地をまとめやすいのと
空気が良く入るかもしれないと思いチャレンジしてみます
ある人のレシピを参考にしています今日の粉と材料はこちら
今までヒマラヤ岩塩使っていたのですがゲランドの塩を使いだして
こちらのほうがキリっとしている。ヒマラヤ岩塩は少し甘味があるように
感じます。さっと混ぜ合わせ、水分をすべて入れ混ぜ合わせる
まとまったら30分ねかしzzz
パンチを入れていきます。少し生地が柔らかいような気がするのですが
今回は書いてある通りにやります。
つるんとしてきたような、パックに入れて2倍程度になるまで室内で発酵
冷蔵庫に入れていたレーズン酵母を使用しているので前回のカンパーニュ
のように膨らむかは心配ですがじっと我慢します…
二日間低温発酵し、三日目、一日中部屋で発酵し2倍くらいになったので
成形するも生地の伸びがイマイチ💦
やっぱ失敗のような…
伸びないけど何とかなるような気がして成形ww
なんとかなりませんでしたが食べられるくらいになるか??
久しぶりに大失敗・・
次又頑張るか。しかしちょっといろいろ手を出し過ぎたような気もするので
少しカンパーニュと菓子パンを頑張ろうかな。